Флоровский монастырь, XVII – XIX вв. (ул. Георгия Ливера, 5, ул. Фроловская, 6/8)

Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1566 г., в них уже идет речь о его восстановлении, В XVII-XVIII вв. монастырь известен как центр золотошвейного искусства. Ансамбль за время существования несколько раз менял свой облик. Первоначально он был деревянным. Его постройки изображены на плане Киева 1695 г., составленном И.Ушаковым.

Первым каменным сооружением монастыря является трапезная церковь XVII в. В начале XVIII в. Флоровский монастырь был объединен с Вознесенским, ранее находящимся на Печерске. Это было вызвано строительством Печерской крепости: место, занятое Вознесенским монастырем, понадобилось для сооружения арсенала. После пожара 1718 г. на месте сгоревшей деревянной церкви Флора и Лавра была заложена кирпичная Вознесенская церковь. Строительство ее было закончено в 1732 г. Все деревянные постройки монастыря сгорели в 1811 г. во время пожара на Подоле.

После пожара была восстановлена Вознесенская и трапезная церкви, колокольня, построены дом игуменьи, Воскресенская церковь, павильойны-ротонды с полусферическими куполами над фонтанами (с северной и южной стороны Вознесенской церкви) и кельи. Все работы по восстановлению построек и возведению новых сооружений проводились по проектам и под руководством архит. А.И. Меленского. В 1841-1844 гг. в южной части усадьбы монастыря построена Казанская церковь. В 1857 г. на Замковой горе возведена небольшая кладбищенская Троицкая церковь и вся территория монастыря обнесена каменной оградой.

Композиционным центром ансамбля является Вознесенская соборная церковь (1732 г.) с вертикальной доминантой – колокольней с восточными воротами (1821 г.). На запад от Вознесенской церкви расположена трапезная (XVII в.), а в южном направлении – дом игуменьи и корпус № 11 (кельи). На склоне горы на северо-запад от собора расположена Воскресенская церковь (1824 г.). В северном направлении от Вознесенской церкви размещена группа келий (первая половина XIX в.). Живописная композиция ансамбля удачно вписана в рельеф местности. Каждое из зданий комплекса представляет значительную историко-архитектурную ценность. Весь ансамбль играет важную роль в силуэте Подола. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 113 – 114]