2011 г. Вместо любимой Голгофы Булгакова на Владимирской горке поставят подделку

Мария Рыдван

Дата: 07.03.2011

Городские власти в который раз взялись за реализацию давней идеи – реконструкции Владимирской горки. Ранее дальше разговоров дело не заходило, на сей раз даже деньги выделили – 72 миллиона. Lb.ua разобрался: как изменится любимое место многих киевлян и на что пойдут средства, предназначенные на реконструкцию.

Реконструировать Владимирскую горку начнут уже скоро, так как ремонт проводят в рамках благоустройства 1,5-километровой зоны вокруг НСК «Олимпийский» к Евро-2012. Авторы проекта обещают: вскоре в парке установят еще одну кованую беседку, отремонтируют дорожки, лестницы, установят скамейки и новые фонари. Лужайки украсят дизайнерскими ландшафтными композициями: альпийскими горками, рокариями, новыми газонами. В КО «Киевзеленстрой» говорят: все делают для того чтоб вернуть горке исторический вид. Правда, делать это будут в свойственной столичным властям манере.

В частности, в городской администрации анонсировали: во время реконструкции Владимирской горки восстановим знаменитую панораму Голгофа! Да только никакого отношения к историческому аттракциону, который так нравился Михаилу Булгакову, новодел иметь не будет.

«В проект пришлось внести поправки, так как оказалось, что половина членов градсовета не знала, что такое аттракцион “Панорама Голгофа” и что такое панорама вообще, сообщил автор проекта реконструкции Юрий Лосицкий, – Приняли поправки к проекту и заменили каменное сооружение круглым информационным стендом».

Что было в 1902 году

Сто лет назад на Владимирской горке красовался массивный каменный павильон, внутри которого располагалась панорама – 94 метра в длину и 13 в высоту. Грандиозное полотно и впечатляющий передний план представили публике 10 января 1902 года. При освящении ее осмотрели генерал-губернатор Трепов, вице-губернатор Штакельберг, городской голова Проценко, и лишь после официальных торжеств поглазеть на “чудо” смогли все желающие.

Историки пишут: началось что-то невообразимое! Все билеты раскупили на несколько недель вперед. Появились перекупщики и спекулянты. Посмотреть на сцену распятия Христа стекались многие паломники и богомольцы, простодушно приписав панораму к числу важнейших святынь Церкви. Постепенно ажиотаж спал. На “Голгофу” потянулись вереницы гимназистов и студентов, для которых были предусмотрены скидки. Спустя полтора года панорама, дав неплохой доход городу и предпринимателям, переезжает в Одессу.

Благодаря переезду, панораму увидел писатель Валентин Катаев. Вот что он рассказывает об этом в повести “Уже написан Вертер”:

“Полукругом раскинулась как настоящая черствая иудейская земля: рыжие холмы на рыжем горизонте – неподвижный бездыханный мир, написанный на полотне, населенный неподвижными, но, тем не менее, как бы живыми трехмерными фигурами евангельских и библейских персонажей в розовых и кубовых хитонах, на ослах и верблюдах и пешком, и надо всем этим царила гора Голгофа с тремя крестами, высоко воздвигнутыми на фоне грозового неба с неподвижными зигзагами молний.

Распятый богочеловек и два разбойника, распятые вместе с ним, как бы висели с раскинутыми руками над небольшой живописной группой римских воинов в медных шлемах, украшенных красными щетками. Из пронзенного бока Христа бежал ручеек крови. Голова в терновом венке склонилась на костлявое плечо. Римский воин в панцире протягивал на камышовой трости к запекшимся устам спасителя губку, смоченную желчью и уксусом.

Живот распятого был втянут под выступавшими ребрами грудной клетки, и чресла стыдливо прикрыты повязкой. Надвигавшаяся пылевая буря деформировала неподвижно развевающиеся одежды евангельских персонажей…”

Именно это видел каждый, пришедший в павильон киевлянин, потом одессит, а за ними и жители множества других городов, которым повезло принимать у себя панораму.

Здание разобрали в 1934 году, но само полотно и передний план повредили гораздо раньше – еще во времена революции. Красноармейцы, когда заняли Киев, обошлись с «Голгофой» очень жестоко. Историки рассказывают: полотно было повреждено выстрелами и порезами штыков, предметный план осквернен и уничтожен.

Что будет в 2012

«Заморачиваться» с воссозданием исторической панорамы к Евро не будут. В «Киевлезенстрое» решили упростить себе жизнь и влепить на нижнем ярусе парка, немного правее памятника Владимиру всего лишь стенд с черно-белыми фотографиями прежней панорамы. «Внутри стенда будут черно-белые фото, сделанные в некогда существовавшем аттракционе, а снаружи – информация о том, что такое панорама и какими они бывают, – рассказал Юрий Лосицкий.

Фотографии разместят на стенде по кругу достаточно высоко, чтоб под изображениями не сгибаясь, смог пройти взрослый человек. Оказавшись внутри, можно будет побродить, рассматривая фотографии. Разместят это на том же месте, где прежде возвышалось старинное здание. Рядом хотели воссоздать и водонапорную башню, где можно было бы открыть, скажем, кафе, но и от этой идеи отказались. Лосицкий предположил: возможно, в будущем к идее воссоздания настоящей панорамы вернутся.

Правда, архитектор Лариса Скорик уверена: пока не решены проблемы с уже существующими памятниками, тратить деньги на постройку новых – неразумно. «Я считаю, что «Голгофа» – это далеко не первостепенная задача. Тем более что здание-то к памятникам не принадлежало, это было временное помещение для панорамы», – поделилась архитектор мнением с Lb.ua.

«Если власти хотят обязательно сделать что-то к 2012 году, то разумнее тратить деньги на решение транспортных вопросов и коммуникаций, это главная задача, – подметила Скорик, – Голгофа – давно не принадлежит к числу туристических достопримечательностей, потому что ее уже давно нет».

Согласен со Скорик и глава постоянной комиссии Киеврады по культуре Александр Бригинец. «В Киеве есть и более острые проблемы, например, та же колонна Магдебургского права требует незамедлительного восстановления», – уверен депутат.

Более того, он уверен: в КГГА к вопросу реконструкции горки подошли недальновидно. «Если уже браться за Владимирскую горку, следовало продумать возможность соединения парка с площадью, где стоит колонна Магдебургского права, перекидным мостиком, – поделился мнением депутат, – для того, чтоб можно было, прогуливаясь, это все обойти».

Но столичные власти, видимо очень торопились придумать к 2012 году побольше развлечений для любителей футбола, и попросту этого не заметили.

Джерело: “Левый берег”