2007 г. Киев снова лишают заповедника

Елена Маковец

Дата: 14.07.2007

Застройщики в Киеве плюют не только на общественное мнение. Их уже давно не останавливают предусмотренные законом охранные статусы. Памятник архитектуры, истории, культуры, охранная зона или заповедна территория – все это уничтожается, если оно мешает кому-то заработать. Именно это сейчас и происходит на Татарке.

На вершине Подольского спуска собираются водрузить очередную высотку. Чуть дальше, в Смородинском гаю, где находится Мемориал памяти жертв Чернобыльской катастрофы, затеяли строить элитный жилой комплекс. При этом сам склон “прошьют” подземными парковками. И все это задумано сделать в парке, который с 1977 года имеет официальный статус заповедной исторической зоны охранного ландшафта!

Причем о заповеднике застройщик помнит – недаром будущее здание проанонсировано на сайте фирмы как “элитное жилье класса “премиум” в уникальной парковой зоне”. О том, что при строительстве уничтожится значительный кусок этой самой зеленой зоны, а вид холмов будет безнадежно испорчен высоткой, деликатно умалчивается.

Застройщики претендуют на два участка. ЗАО “Энергия-Инвест” приглянулся участок на Нагорной, 1, на вершине Подольского спуска. Здесь планируется дом из нескольких секций разной высоты с подземным паркингом.

Второе строительство, заказчиком которого является ООО “Астон”, а подрядчиком – холдинг “Нефтегазстрой-Украина”, может расположиться рядом с Мемориалом памяти жертв Чернобыльской катастрофы, прямо над “чернобыльской” церковью. Даже землю уже успел застолбить – колышками из арматуры – как раз там, где было запланировано возвести стену памяти с именами ликвидаторов.

Развернуть стройку собираются невзирая на то, что решение о выделении земли было отменено. Правда, запрет касается только участка на Нагорной, 1, который был выделен еще в 2003, еще при власти Омельченко, а строительство на нем запретили годом позже. Но тем не менее недавно застройщики активизировались, решив провести, в соответствии с распоряжением Леонида Черновецкого, общественные слушания. Но сделали все возможное, чтобы они не состоялись.

Например, информация о дате и времени их проведения появилась в интернете на сайте Шевченковской РГА, хотя должна была быть опубликована в СМИ за 10 дней до проведения. Так что узнать о слушаниях удалось практически случайно. Кроме этого, представитель компании, ответственной за подготовку проекта, Юрий Штанкевич не только отказался предоставить общественности разрешительную документацию по стройке на Нагорной,1, но даже предупредил, что на слушаниях будет достаточно присутствия одного человека от дома, что уже заставило сомневаться в их легитимности.

“Плясать под дудку” застройщиков жители, естественно, не стали, поэтому оповестили всех заинтересованных, расклеили на дверях подъездов объявления. Похоже, противоположная сторона этого не ожидала и… попросту не явилась на слушания, которые должны бли состояться на этой неделе в четверг.

Отстаивать парковую зону жители готовы до конца. На их стороне – множество законов – начиная от статей Конституции о праве на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и заканчивая Законами Украины “О природно-заповедном фонде”. И теперь они обращаются к властям, как городским, так и страны, чтобы в защиту Подольских склонов выступили еще и они.

– О какой памяти о героях-ликвидаторах, о какой парковой зоне может идти речь, если вместо мемориала отдают землю под элитную застройку. Инфраструктуру у нас уже уничтожили, закрыли овощной и продуктовый магазины, аптеку, детсад, – говорят местные жители, которым уже приходилось отбиваться от атак застройщиков.

Помимо уничтожения парка строительство угрожает и целостности 8 домов, некоторым из них около 50 лет, один – уже в аварийном состоянии. А чернобыльская церковь и без всяких строек уже дала трещину – место здесь ненадежное – ведь под всеми строениями течет подземная речка Смородинка.

– Вбивание свай приведет к тому, что окажутся перекрытыми природные фильтрационные потоки, которые идут вдоль склонов от ул. Нагорной к Подолу, – со знанием дела рассказывает житель Вячеслав Медведенко. Сейчас он на пенсии, но в прошлом – строитель, начальник СМУ “Киевполимермаш”.

– Грунтовые воды начнут накапливаться в виде подземных линз, подтопят дома, начнутся оползни. Дома № 5 и 7 по Нагорной улице сползут в первую очередь, а судьба их жителей никого не волнует.

Правда, как поступать с оползнеопасными склонами, в городе уже знают. Сначала вырубают все деревья, удерживающие корнями склон, а потом заверяют, что спасти его можно только путем настроив высоток и развлекательных центров, как это происходит сейчас на ул. Ольшанской…

И кто поручится, что та же участь не постигнет зеленые склоны и на Смородинском спуске…

Урочище Смородинский спуск – уникальная историческая местность. Здесь находятся Смородинские пещеры, которые могут считаются самыми древними рукотворными пещерами в Европе. Им около 3 тыс. лет. При раскопках на территории пещер были найдены следы трипольской культуры. Пещеры находятся ниже предполагаемого застройки, но могут осыпаться при проведении строительных работ. А если склон “поползет” – то они будут безвозвратно потеряны.

Джерело: “Газета по-киевски”