2010 г. “Все деньги потратили на Родину-мать, а на «Парящей Лыбеди» пришлось экономить”

Сергей Одаренко

Дата: 04.03.2010

«Газета…» побывала в гостях у скульптора Василия Бородая. Девяностотрехлетний автор памятника основателям Киева будет лично участвовать в реконструкции монумента.

– Я очень сожалею, что в свое время не настоял на том, чтобы памятный знак в честь основателей Киева изготовили из бронзы, – поделился с «Газетой… « Василий Бородай. – Тогда все сооружали в авральном темпе. Спешили, как это у нас водится и сейчас, к памятной дате – дню Киева. Да и с цветными металлами тогда было туго, и «Ладья» не несла никакой идеологической нагрузки. Кроме того, все казенные деньги ушли годом раньше – на сооружение монумента Родины-матери. Вот и экономили на всем, на чем могли.

Василий Захарович удивляется, что по сей день символ Киева считается не памятником, а всего лишь памятным знаком. Скульптор надеется, что после реконструкции это исправят.

– Я как автор, своими руками создавший и слепивший модель памятника, в ходе реконструкции буду осуществлять надзор, следить за качеством выполнения работ, – продолжает Василий Бородай, который сейчас занимается в основном теоретической работой – пишет мемуары, преподает в академии. – Я уже написал письмо мэру с просьбой не проводить тендер на проведение реконструкции, а сразу же поручить ее художественному комбинату «Художник», где и был создан памятник.

По словам Василия Захаровича, уже создана группа скульпторов, которые будут проводить реконструкцию. Среди них преимущественно бывшие ученики Василия Захаровича. В их числе и его внук – скульптор Василий Петрович Бородай.

– Я очень горжусь своим дедом и рад, что смогу приложить и свою руку к его творению, – говорит Василий Петрович. – Грустно, что о нем вспомнили только сейчас, после такого печального происшествия. А ведь вины деда тут нет. Первые два дня мы ему ничего не говорили – у него здоровье слабое, боялись потревожить. И только когда стало известно, что памятник таки будут реставрировать, сообщили про обрушения. Он очень огорчился, был в шоке. Долго сидел и думал, как лучше возобновить «Ладью».

Василий Бородай вспоминает, что в свое время хотели изготовить даже хрустальную «Ладью», но проект отклонили.

Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия:

– Сейчас памятник хранится на складе художественного комбината «Художник». Более тяжелые скульптуры князей мы положили на мягкую основу – снег. Это чтобы они не деформировались под своей тяжестью. А так как фигура сестры Лыбеди легче, то ее сгрузили на деревянную кладку. В мэрии было совещание, на котором мэр поручил мне проводить первоочередные реставрационные работы взаймы. Для этого рассматриваются несколько банков с небольшими процентными ставками.

На этой неделе должны демонтировать «Ладью». Это очень сложные работы – под постаментом, на котором она стоит, находится насосная станция фонтана. Поэтому все работы должен выполнять легкий кран – чтобы не провалился. В ходе реставрации будут сделаны аутентичные гипсовые слепки скульптуры, которые затем разрежут на небольшие куски и в них сделают тонкую отливку. После этого части соберут на специальных болтах, внутри установят дренажную систему, которой в старой конструкции не было.

Все новые фигуры будут идентичными прежним. Если финансы поступят до конца марта, то ко Дню Независимости, считаю, работы можно завершить.

Джерело: “Газета по-киевски”