2010 г. Основатели, вы куда?

Сергей Одаренко, Дмитрий Дерий, Григорий Мельничук, Николай Полищук, Вячеслав Веремий, Наталья Плахута

Дата: 26.02.2010

Памятник основателям Киева уже демонтирован. Власти убеждают, что братья Щек и Хорив запланированно пали жертвами реконструкции. “Газета…” выяснила: это неправда.

В последние дни у нас происходят столь необъяснимые вещи, что никакому Булгакову и не снилось. То посреди улицы в Париже якобы отнимают миллионы у дочки столичного мэра. Потом прямо на набережной тонет плавучий ресторан, натолкнувшись на неопознанный айсберг. Теперь недалеко от злополучного «Адмирала» рухнул и монумент отцам-основателям города на Днепре. Да еще и накануне инаугурации нового президента. «Дурной знак», – ахнули одни. «Если памятники разрушают, это кому-то нужно!» – говорили другие. Что произошло на самом деле?

Известно, что в Киеве есть тусовка молодых людей, борющихся с памятниками на профессиональном уровне. Кто-то пилит крест памяти расстрелянных ОУНовцев в Бабьем Яру, а кто-то крушит монументы советской эпохи.

Взять даже киевского человека-легенду – националиста Коханивского. Залез он с ломом на памятник Ленину, и как в сказке – бил-бил, да так и не разбил. То же и с памятником чекистам на Лыбедской площади: уж их били-били, да не разбили. А тут, как говорят, мышка бежала, хвостиком махнула – и рухнул один из главнейших киевских монументов. Мы даже у нумерологов с астрологами поинтересовались – может, в небесной канцелярии что-то не так? Да нет, ответили, звезды к разрушению не располагали, а нумерологи заявили, что 23 февраля – день вообще весьма удачный…

Вчера на месте разрушенного памятника побывали чуть ли не все чиновники мэрии. И заммэра Анатолий Голубченко, и начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, а уж работников «Зеленстроя» было видимо-невидимо, в том числе и замдиректора управления Печерского района Александр Лесогурский. Чиновники в один голос заверяли, что памятник упал «не просто так», его специально демонтировали, чтобы отправить на плановую реконструкцию.

Но чиновники явно лукавят, и вот почему:

1. Как минимум должен был быть какой-то документ о том, что памятник собираются реконструировать и для этого его нужно «развалить».

2. Сотрудники «Киевзеленстроя» до прибытия начальства ничего о каких-либо плановых реставрационных работах не знали. К тому же ограждают место реконструкции еще до ее начала, а не после того, как части памятника уже валяются на земле.

3. В милиции говорят, что о происшествии им сообщили обычные прохожие. По словам пресс-офицера Печерского района Юлии Мусташ, вызов поступил во вторник в 19.00: – Нам позвонил неизвестный и сообщил, что обрушился памятник основателям Киева. Мы выехали на место происшествия, составили протокол.

Почему мог обрушиться памятник основателям Киева

Очевидец обрушения памятника киевлянин Юрий Павленко:

– Во вторник около шести вечера возвращался с рыбалки, – рассказывает киевлянин Юрий Павленко. – Когда проходил недалеко от монумента, услышал грохот. Сначала подумал, что льдину сорвало. Но потом вижу: это обвалился памятник! Никакой техники и вообще каких-либо людей я там не видел.

Плюс ко всему, вчера возле обрушенной конструкции, прикрытой брезентовым тентом, Руслан Иванович доказывал, что демонтированные фигуры монумента уже увезены в мастерскую. А на просьбу журналистов показать, что скрывается под брезентом, Александр Лесогурский послал всех… в мэрию.

Но корреспонденту «Газеты…» удалось проникнуть под тент, которым накрыли обрушенную часть памятника: там лежали скрытые от глаз посторонних Щек и Хорив. Когда фотограф «Газеты…» попытался это сфотографировать, к нему подбежали несколько «коммунальщиков» и стали избивать. Перепало и другим. Мы взяли комментарий по этому поводу у начальника пресс-службы столичной милиции Владимира Полищука: «Это препятствование законной деятельности журналиста. В УК есть статья, дающая право журналисту присутствовать на местах аварий и катастроф». Речь идет о ст. 26 «О печатных СМИ (прессе)».

Официальная версия. «Памятник уничтожила вода».

– Конструкция разработана в 1982 г. и состоит из бетона, окованного медью. Монумент основателям Киева был построен сразу после Московской Олимпиады, когда было запрещено ставить памятники из цветных металлов. В Киеве, кстати, построенных по такой технологии памятников больше нет. Дефект в таких конструкциях один – вода конденсируется внутри объекта, – объясняет Кухаренко. – Размерзание и замерзание воды приводит к тому, что бетон теряет свою несущую способность – в конструкции образуются трещины, разрывается медь. А если есть трещины, то в них проникает еще больше влаги, что может привести к полному разрушению.

По словам Руслана Ивановича, за все время существования памятник реставрировали четыре раза. Последний раз, в 2007-м, залатали огромную дыру, образовавшуюся в ладье.

– В ней умудрились поселиться бомжи, – говорит он. – Мы восстановим памятник, поставим те же фигуры, но уже из бронзы. Попробуем успеть ко Дню Киева.

В милиции подтверждают, что в своем акте они зафиксировали: обрушенная конструкция внутри вся прогнила, балки и каркас полностью проржавели. И добавили, что версию, связанную с актом вандализма, они не рассматривают.

Основателей Киева хотели поместить на вершине Московского моста

Памятник «официальным» Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди установили на набережной Днепра у моста Патона в парке им. Примакова 22 мая 1982 года – в рамках празднования 1500-летия Киева. Авторами официально именуемой «Парящей Лыбеди» стали скульпторы Василий Захарович Бородай и Николай Фещенко.

Скульптуру изготовили на Киевском творческо-производственном комбинате «Художник» (ул. Васильковская, 32). Однако сама идея скульптуры появилась гораздо раньше: еще в начале 1970-х годов скульптор Василий Бородай подарил по небольшому настольному варианту скульптуры Брежневу и Щербицкому. Ладья им понравилась, и руководители поручили установить ее на… вершине пилона Московского моста!

Спас ситуацию один из секретарей тогдашнего Киевского горкома партии Александр Ботвин – по его предложению на стометровом пилоне установили фанерный муляж скульптуры, и все признали – ее просто не видно, поэтому ограничились лишь щитом с гербом Киева.

А вы знали, что… памятник простоял в 30 раз больше положенного?

«Газета…» побывала в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры на ул. Смирнова-Ласточкина, 20. Здесь расположена и мастерская Василия Бородая – одного из авторов оригинального памятника. И здесь же, кстати, находится миниатюрная копия памятника основателям Киева, отлитая из бронзы. Вчера известного скульптора на рабочем месте не было, а его коллеги всех интересующихся просили:

– Лучше ему не говорить об этом. Ему ведь уже 93-й год пошел. Памятник – это же его дитя.

Тем не менее в академии говорят, что этого вполне можно было ожидать.

– Просчетов архитекторов здесь однозначно нет, – уверен Валерий Швецов, профессор, заведующий кафедрой скульптуры. – Когда устанавливался памятник, предполагалось, что это будет временная фигура, которая простоит 1-2 года.

Внук Василия Бородая, тоже скульптор, и тоже Василий, подтверждает:

– Памятник основателям Киева был временный. Его торопились установить к юбилею 1500-летия Киева, – рассказывает «Газете…» Василий Петрович. – Затем собирались его заменить на капитальный, отлить из бронзы. Но то ли финансирования не было, то ли по каким-то другим причинам этого не сделали. Василий Захарович ничего говорить не хочет. Даже мне.