Переплетная (корпус № 13), 1757-1770 г (ул. Январского восстания, 21)

Размещена на территории экономического двора. Построена мастером С.Д. Ковниром. Здесь в роскошные переплеты из тисненой кожи, украшенные чеканным золотом и серебром, переплетали издания лавры. Многие из них экспонируются в музеях нашей страны и за рубежом.

Здание в стиле барокко кирпичное одноэтажное на высоком цоколе прямоугольное в плане, с главным входом с лестницей и тамбуром по продольной оси. Перекрытия плоские балочные, цокольного этажа сводчатые. За основу композиции здания взят план украинской каменицы, только по обе стороны сеней здесь расположены не две, а по четыре комнаты. Фасад украшают пилястры и наличники окон.

Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от пожара, сгорели все деревянные конструкции, сохранилась только кирпичная коробка.

В 1953-1954 гг. произведены ремонтно-реставрационные работы, в результате которых восстановлен декор фасадов. Первоначальная форма кровли и планировка восстановлены не были, здание было приспособлено для нужд НИИ материаловедения АН УССР. В настоящее время здесь размещаются реставрационные мастерские заповедника. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 56-57].