Дом наместника (корпус № 1), 1731-1745 гг. (ул. Январского восстания, 21)

Построен по проекту архит. И.Г.Шеделя. Сначала это был одноэтажный с открытой галереей дом, в котором находились келии ключников. В 1824 г. был приспособлен под жилье наместника (помощник настоятеля монастыря). В 1882 г. изменена планировка, растесаны окна, надстроен второй этаж, заложена открытая галерея. Все это полностью изменило облик здания. В 1892 г. и 1906 г. проведены ремонтные работы.

Во время Великой Отечественной войны все деревянные конструкции крыши, оконных и дверных заполнений сгорели. Остались только стены. В 1956-1959 гг. проведены реставрационные работы по проекту архит. Е.И.Лопушинской.

При реставрации разобрана надстройка 1882 г., памятник восстановлен в первоначальных формах и объемах. В 1974 г. здание приспособлено под кафе.

Дом кирпичный в стиле барокко одноэтажный с подвалом. Вдоль южной стороны открытая арочная галерея. Перекрытия плоские балочные, подвалы сводчатые. Крыша двускатная с заломом покрыта железом «в шашку». Фасады расчленены пилястрами, окна обрамлены наличниками. Главный восточный фасад завершен фигурным фронтоном. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 65].