2008 г. Вместо сосен поставят «свечки»

Елена Маковец

Дата: 26.04.2008

Около двух месяцев жильцы улиц Львовской и Верховинной пикетируют попеременно мэрию, Минобороны и ГУ по охране культурного наследия, требуя остановить вырубку деревьев и снос старинных зданий на ул. Львовской, 15.

За что они борются – понятно, а вот против чего, стало ясно на последнем заседании градсовета, где обсуждался проект строительства жилищного комплекса. На участке в 4,5 га, где среди вековых сосен располагался военный госпиталь, 14 зданий которого были памятниками архитектуры, собрались построить пять 24-этажных «свечек», 12-секционный дом в 20-24 этажа и детский садик на 120 мест. А также паркинг и автостоянки на 760 машин. Жилье здесь предназначено для военных.

Работы на участке начались задолго до обсуждения проекта. По ночам, по выходным, чтобы жители не сумели вызвать разные инстанции и остановить застройку, рабочие валили деревья. Следом стали разрушать здания начала прошлого века, несмотря на предписание ГУ охраны культурного наследия немедленно прекратить стройку («Газета…» № 54, 66 от 7 и 22 марта).

Но похоже, члены градсовета всех этих нюансов не знали, потому как обсуждали «свечки» только с позиций их размещения: в 12-секционке двор оказался на северной стороне, а некоторые дома будут заслонять свет другим зданиям. Кроме того, в высотках оказались непредусмотрены пожарные выходы.

По словам начальника ГУ охраны культурного наследия Руслана Кухаренко, в результате строительства пострадает старая деревянная усадьба, которая находится в аварийном состоянии.

– Там объект культурного наследия («Дачный дом В. Мировича, наследника древнего козацкого рода». – Авт.). – Нововыявленный памятник архитектуры. Мы обращались в Министерство культуры с письмом, но нам ответили, что он не представляет ценности, и обязали вычеркнуть из реестра.

Кстати, «ветхие деревянные» строения ломали по несколько дней, оставляя груды битого кирпича. А жители бесконечно пишут и звонят во все инстанции, требуя спасти их.

– У нас прошли общественные слушания, я сама там присутствовала, все дали согласие, – сказала «Газете…» главный архитектор проекта Таисия Каштанова.

У десятка жителей, прорвавшихся на те слушания, – своя версия.

– Навезли своих людей, охранники стояли в проходах, не давали подойти к микрофону, – рассказал Александр Козулько. – У нас есть фото и видеозапись, как их проводили.

И все-таки проект приняли с рекомендациями убрать несколько секций, чтобы дать больше света и предусмотреть пожарные выходы.

Джерело: “Газета по-киевски”