2008 г. Спальня с видом на святыню

Елена Маковец

Дата: 08.02.2008

По соседству с Киево-Печерским заповедником запроектирован 22-этажный жилой дом, который будет всего на 20 метров ниже Лаврской колокольни. Проект жилого комплекса на ул. Лейпцигской, 13, с офисами, объектами соцкультбыта и даже банно-оздоровительным комплексом, обсуждали вчера на градсовете. Разработала его архитектурная мастерская «Николай Демин» по заказу ООО «Мрия-плюс».

Высота новостройки – 262 м [??], что всего лишь на 20 м ниже креста Лаврской колокольни. А учитывая близость к национальной святыне, стоимость квартир в этом доме должна «зашкаливать» – из-за одного только расположения и вида. Да и метраж будущих апартаментов впечатляет – площадь одной квартиры в среднем 160 кв. м. Под зданием запроектирован двухэтажный подземный паркинг на 183 автомобиля, цокольный этаж отдан под фитнес-центр.

Представленный проект члены градсовета приняли благосклонно. Похоже, что высотность зданий на Печерске уже давно их не смущает. Они говорили об интересной архитектуре, о необходимости внести в инвестиционный договор пункт, запрещающий вносить какие-либо изменения в фасад вроде остекления балконов или установки кондиционеров, давали рекомендации по планировке квартир.

А про высоту в 22 этажа не было сказано ни слова. С критикой выступил только начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, сказав о том, что максимум для такого объекта – 10 этажей. И то не в связи с Лаврой, а потому что высотка «сядет на голову» «Мистецькому арсеналу», «Цитадели» и другим фортификационным сооружениям «Киевской крепости».

К счастью, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк оказался того же мнения.

– Надо сохранить нетронутыми хотя бы кусочки около Софии Киевской, Лавры, на Подоле, чтобы ничто не мешало воспринимать их как отдельные сооружения, – сказал он.

Поэтому проектировщикам рекомендовали уменьшить высотность здания хотя бы на 5 этажей и согласовать проект с дирекцией музея «Киевская крепость».

Джерело: “Газета по-киевски”