1982 г. Украина и Молдавия

Киев.

Жилой дом на улице Челюскинцев (№ 7) построен в 1910-х гг. в стиле модерн. Пятиэтажный фасад его решен выразительно благодаря несимметрично размещенному въезду во двор, оформленному в виде портала, фланкируемого двумя горельефами атлантов, вырастающих из завитков аканта и продолжающихся над ними на ограждении балкона. Ось въезда выявлена на фасаде чуть выступающим ризалитом, балконами и орнаментальными карнизами над окнами. Главный вход подчеркнут длинным балконом над ним, воспринимающимся как огромная балка перекрытия, и тремя атлантами, несущими куб с вазой. Пятый этаж завершен аттиком, в простенках которого расположен рельеф с изображением путти. Оригинальным синтезом архитектуры, декора и скульптуры, композицией фасада, а также великолепной отделкой интерьеров с лепными потолками, узорными наборными паркетами дом принадлежит к лучшим произведениям архитектуры стиля модерн.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.