Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Пам’ятай про великі дні наших Визвольних змагань

Богдан Хмельницький

?

2011 г. Ярославов Вал – улица, о которой “забыли”

Ирина Карманова

Дата: 17.06.2011

О планах по приведению в порядок фасадов зданий в центре города киевские власти заговорили еще в феврале. Действительно, пора. Тогда до конца мая в столице планировалось завершить благоустройство части улиц в полуторакилометровой зоне вокруг Национального спорткомплекса «Олимпийский», отремонтировать фасады и крыши 34 домов, обустроить придомовые территории и детские площадки, обновить зеленые насаждения и внешнее освещение, заменить асфальт на пешеходных частях улиц.

В список первоочередных попали 64 жилых дома на ул. Красноармейской, Б. Житомирской, Костельной, Льва Толстого, Бассейной, бульваре Шевченко, на Бессарабской площади. Всего к Евро-2012 решили отремонтировать фасады 330 зданий в центре столицы. На эти цели должно быть выделено 60 млн. грн. Власти также обеспокоились проблемой за-хламленности балконов, сушкой белья и установкой кондиционеров. В конце марта количество планируемых к реставрации фасадов снизилось до 234.

Но разве о состоянии фасадов старых зданий и захламленности балконов, а также колдобинах на асфальте не было известно раньше? Почему нужно было многие годы ждать, когда «подвернется» международное событие, чтобы приступить к «уборке» в доме? И можно ли впопыхах качественно отремонтировать и реставрировать?

Специалисты утверждают, что многие объекты (дома для ремонта) выбраны случайно, а ценные памятники архитектуры останутся нетронутыми, очевидно, до следующего международного события (если доживут). Улица Ярославов Вал не попала в число приоритетных при подготовке к Евро, хотя именно здесь сосредоточено большое количество посольств и памятников архитектуры.

Старинный Ярославов Вал входит в охранную зону комплекса сооружений «София Киевская». На улице множество памятников архитектуры, просто старых зданий, ряд посольств – Италии, Канады, Чехии, Словакии. Совсем рядом, на ул. Стрелецкой – дома посольств Норвегии, Финляндии, Таджикистана, и чуть дальше, на Рейтарской – Франции. При этом на асфальте зияют провалы, фасады домов, за исключением нескольких реставрированных и нелепо надстроенных, грязные, со сколами фасадных элементов и балконных плит.

Киевские власти провели международный конкурс на благоустройство Киева к Евро-2012, однако это не дало положительных результатов. Чиновникам следовало просто пройтись по центральным улицам города, и все стало бы ясно.

Рыцарский замок (ул. Ярославов Вал, 1). Здесь располагается одно из самых романтических зданий Киева. Оно было построено в 1898 г. в виде средневекового замка. Некоторые исследователи считали его владельцем барона Максима Штейн-геля – предпринимателя и винодела. Другие называют имя помещика Михаила Подгорского, который решил удивить город, пригласив архитектора Николая Добачевского для разработки проекта.

Талантливый зодчий создал сооружение, которое могло бы служить декорацией к фильмам о рыцарях. Те, кому удалось попасть внутрь здания, рассказывают, что и там есть много интересного – камины, лепнина. Многие годы в «замке барона» были коммунальные квартиры. Более 10 лет назад он был освобожден от жильцов. С какой целью – неизвестно. Такое же произошло со многими замечательными домами-памятниками в Киеве.

Дом стоит пустым, но под охраной, продается: видимо, кто-то хочет на нем хорошо заработать. Информации от властей нет. Хотя явных трещин в стенах не видно, здание выглядит аварийным из-за обрушившихся ограждений балконов и подтеков на фасадах.

Караимская кенасса (ул. Ярославов Вал, 7) была построена по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1898-1902 гг. Заказчиком выступил киевлянин Соломон Коген. Постройка отличалась красотой и роскошью отделки в мавританско-арабском стиле. Караимская община Киева в 1896 г. насчитывала 800 человек. Для покупки земельного участка под строительство кенассы и жилого дома, доходы от которого могли бы идти на благо-творительные нужды караимской общины, Коген выделил 35 тыс. руб. Всего на постройку израсходовано около 200 тыс. руб. По тем временам огромная сумма.

Сооружение было украшено замечательным куполом и чрезвычайной красоты лепными украшениями работы итальянца Элио Саля с использованием тогда нового материала – цемента. Торжественное освящение кенассы состоялось 27 января 1902 г.

При советской власти кенасса перестала использоваться по назначению. С 1926 г. в здании размещались учреждение политпросвета, затем Кукольный театр, с 1952 г. – кинотеатр «Заря». В 1970 г. к дому было пристроено небольшое помещение, через которое легко можно было пройти в здание, минуя центральный вход. С 1981 г. в кенассе располагается Дом актера. В середине 90-х кенасса предоставлялась (на правах аренды) для празднования иудейских религиозных праздников. 13 февраля 2010 г. Киевсовет решил выселить Дом актера из здания кенассы. Протесты общественности остановили этот процесс.

К сожалению, был утрачен великолепный сферический купол со шпилем. В конце 1990-х здание было подтоплено значительными аварийными вытеканиями воды из коммуникаций дома напротив. Так как с другой стороны кенассы склон, основная масса воды потекла под кенассу к его основанию. Лессовые грунты, на которых стоит здание, теряют свою прочность при намокании, в результате произошли неравномерные осадки грунтов, что вызвало деформации конструкций.

Здание практически раскололось, в нем появилось множество мелких трещин и сколов фасадных элементов. С тех пор оно постепенно ветшает. У Дома актера нет средств на укрепление фундаментов и реставрацию, а киевские власти заняты другими проблемами, им не до кенассы.

Дом Сикорских и гостиница «Звезда». Недалеко от кенассы, на ул. Ярославов Вал, 15, – здание построенной в советские времена гостиницы «Звезда», а во дворе (ул. Ярославов Вал, 15б) в начале прошлого века располагалась усадьба известной киевской семьи Сикорских. Гостиница «Звезда» – крепкое здание, памятник архитектуры советского периода, уже много лет не используется по назначению, стоит пустое, постепенно разрушаясь.

Трехэтажное здание усадьбы Сикорских полуразрушено, со следами пожара на стенах и выбитыми стеклами. Между тем в нем жили выдающиеся киевляне. Иван Сикорский – известный киевский врач, детский психиатр, профессор. Его сын Игорь Сикорский – один из основоположников мировой авиационной техники (1889-1972). Дом был построен Иваном Сикорским в 1904 г. Является памятником истории. Игорь Иванович жил в этом доме в 1904-1912 гг.

На территории усадьбы им была построена столярная мастерская, где он с помощником изготовляли детали самолетов. Здесь были построены первые в России геликоптеры. В 1910 г. Игорь Сикорский впервые поднялся в киевское небо на самолете собственной конструкции. Многие годы интеллигенция Киева пытается убедить власти в необходимости создания музея Игоря Сикорского.

Доходный дом Родзянко. Дом по ул. Ярославов Вал, 16 – памятник архитектуры с роскошно оформленным фасадом, привлекает внимание нелепо надстроенными в наше время этажами – мансардами и значительными повреждениями – трещинами и опасными для прохожих сколами фасадных элементов, несмотря на выполненную 5-6 лет назад «реставрацию». Кто-то из чиновников согласовал проект надстройки и дал разрешение на строительство.

Налицо нарушение действующего законодательства об охране памятников. Этот доходный дом и еще 2 красивых дома рядом были построены киевским предпринимателем, коннозаводчиком Леонидом Родзянко в 1906-1908 гг.

Джерело “2000. Уикэнд”