2011 г. Вместо старинного особняка на Лукьяновке будут строить высотку

Марина Петик

Дата: 06.04.2011

В выходные Киев лишился еще одного исторического здания. Под снос пошел особняк на улице Мельникова, 51. На его месте вырастет очередная современная высотка.

Киеврада в 2009 году приняла решение отдать этот участок земли вместе с зданием КП «Гендирекция Киеврады по обслуживанию иностранных представительств» для строительства и обслуживания дома с подземным паркингом. В нем предусмотрены помещения для резиденции посла и торгово-экономической миссии Республики Казахстан.

Проект дома рассматривали на градсовете. Но, как нам сказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник, предполагалось, что фасад старого дома должен сохраниться. «Он должен был быть встроен в новый дом. Я помню, что мы рассматривали этот проект, правда, я тогда еще не был главным архитектором. Но окончательное решение градсовет еще не принял, поскольку были замечания, которые заказчик должен был исправить. Почему сейчас здание снесли, я не знаю, но отправлю туда своего представителя, чтобы разобраться с ситуацией», – пообещал Целовальник.

В посольстве Казахстана официально прокомментировать ситуацию не захотели. Первый секретарь посольства Кайсан Амиржанов пообещал дать ответ через день-два. Застройщик – львовская компания «Интеграл-Буд» – от комментариев отказался.

Этот двухэтажный домик знаком многим киевлянам, он один из немногих зданий, простоявших 100 лет. «Особняк построен в начале XX века и принадлежал дворянке Елене Згорской. Это симпатичный домик, в стиле модерн. Я был на развалинах, даже прихватил с собой пару кирпичей на память об истории Киева, которую разрушают», – рассказал «Сегодня» знаток киевской старины Михаил Кальницкий.

Особняк ценили и архитекторы. «Это было ценное здание. Раньше эта местность не входила в черту Киева и богатые люди строили тут особняки в стиле арт-ново. Пожалуй, это было последнее здание, которое уцелело в этом районе, все остальные уже там снесены. Теперь нет и его», – сказал известный архитектор Георгий Духовичный.

В последний раз в Киеве снесли старинный дом архитектора Николая Казанского (1909 г.) на Почтовой площади – ул. Сагайдачного, 1-б. За год до этого Министерство культуры исключило его из реестра памятников архитектуры. А сам снос произошел в канун Нового года, с 29 на 30 декабря. Теперь на его месте ускоренными темпами строят офис. Первоначально обещали построить здание в 7 этажей, но теперь возводят 11 этажей с подземной парковкой.

Джерело: “Сегодня”