2008 г. В Киеве художники “захватили” особняк украинского миллиардера

Совладелец группы Приват Геннадий Боголюбов временно отдал свой строящийся особняк художникам, пишет газета Дело.

Кураторы выставки из галереи современного искусства Цех развесили картины украинских художников на стенах недостроенного особняка известного бизнесмена Геннадия Боголюбова и назвали такую арт-акцию Самозахват. А движущей силой такого “рейдерства” было желание перестать ютиться в бывшем сварочном цеху на Подоле. “Нас уже не устраивают подвалы, какие-то галереи с плохим светом или старые мастерские с крысами на улице Парижской коммуны. Мы нахальным, рейдерским образом захватываем дома сильных мира сего”, – так провокационно объясняет временную смену адреса галереи Цех куратор Самозахвата Наталья Шейко.

Хотя, разумеется, это все игра. И дом Боголюбова художники “захватили” с согласия хозяина. Ведь известный бизнесмен является постоянным клиентом Цеха и уже собрал небольшую коллекцию картин современных украинских художников. Денег с временных жильцов бизнесмен не взял. Но и свои работы в знак благодарности Боголюбову художники не подарят. “Если хозяин захочет их купить, то работы у него останутся”, – говорит Наталья Шейко.

А началось все 4 месяца назад. Тогда куратор привела в будущее жилище Боголюбова художников и предложила им пофантазировать на тему самозахвата. Результаты этих фантазий теперь висят на стенах недостроя. К участию в проекте галеристы пригласили сильных художников, с которыми сотрудничает галерея. Их работами интересуются на Западе. Это Илья Исупов, Василий Цаголов, Юрий Ермоленко, Наталья Мариненко, Виктор Мельничук, Николай Белоус, Алексей Сай, Павел Керестей, Юрий Соломко.

Самый дорогой из них – Василий Цаголов. За свою работу Убить Херста (самый высокооплачиваемый современный художник) он просит 100 тысяч долларов. Остальные художники выставляют меньшие цены – в среднем 15 тысяч долларов.

Ассоциации с Самозахватом у художников получились разные. У Юрия Соломко девушка легла на карту Украины. Юрий Ермоленко изобразил Клуб бывших жен с винтовками. Илья Исупов – двуглавого орла в украинских “декорациях” и назвал это Сувениром. Говорит, что в этом есть что-то нарбутовское, а есть элементы Примаченко.

Выставка Самозахват продлится до 26 сентября по адресу: улица Боричев Ток, 23-а.