2007 г. К Подолу – отношение щепетильное?

Дмитрий Дерий, Елена Маковец

Дата: 22.06.2007

Застройщики уже фактически добрались до Андреевского спуска. На последнем градсовете было предложено градостроительное обоснование реконструкции Контрактовой площади. Существующие там 9 зданий предлагалось переделать в полифункциональный комплекс: гостиница, отделение банка, офисные помещения и подземный паркинг на 50 машиномест.

Проектировщики пообещали, что внешний вид магазина (Контрактовая площадь, № 8), банка (№ 9) и жилого дома (№ 10) не изменится. Их только отреставрируют. Новое строительство планируют вести внутри квартала, на месте заброшенного здания, которое хотят снести. Выделяться из общего ряда домов дополнительная постройка особо не будет – по проекту новое здание всего на полтора этажа выше соседних домов.

– Разрабатывая этот проект, мы хотели сохранить существующую застройку, без увеличения высотности, – рассказал главный архитектор проекта Александр Немировский. – Заказчику принадлежат 9 зданий, одно из которых является памятником архитектуры местного значения. Сейчас оно в аварийном состоянии, в подвалах стоит вода. Если его не отреставрировать, здание просто обрушится.

Речь идет о жилом доме по Андреевскому спуску, 2. Это памятник архитектуры 1899-1900 года постройки. Застройщик уверяет, что вопрос о его реставрации предварительно уже согласован. Правда, местные жители уверены, что это здание намеренно довели до состояния аварийности. Последние семьи отселили лет пять назад, а ремонт до сих пор не делали.

Через окно видно, что в одной из комнат на первом этаже трехэтажной постройки когда-то уже начинался ремонт: банки краски и доски раскиданы на полу. Но потом почему-то все прекратилось. Есть во дворике еще одно аварийное здание без окон без дверей, но места для подъезда строительной техники здесь просто нет, как и для паркинга на 50 машиномест.

Но градсовет отправил проект на доработку не поэтому. И не из-за того, что строя в таком месте, нужно действовать очень бережно. Представленный проект был назван… нерациональным. Вложить средства в реставрацию и не получить максимального увеличения площадей, мест для размещения машин – такой вариант оказался неприемлемым.

Джерело: “Газета по-киевски”