2010 г. “Независимые” преступления

Ирина Карманова

Дата: 30.05.2010

София Киевская – памятник Киевской Руси, могучего государства – колыбели восточных славян. Построенный князем Ярославом собор за свою тысячелетнюю историю пережил многое – его разрушали, грабили, восстанавливали. Но всегда он был нужен народу как средоточие духовности, и это понимали церковные и светские власти. В конце XIV в. митрополит Киприан воссоздал его из руин, в XVII в. митрополит Петр Могила – отреставрировал, в XVIII в. по заказу гетмана Ивана Мазепы была построена колокольня. Даже советские правители-атеисты не посмели тронуть эту духовную святыню.

Но сегодня, в условиях независимости государства Украина, собор и окружающий его комплекс сооружений переживают, может быть, самое трагичное время в своей истории. Дикое, разнузданное, поощряемое властями всех уровней строительство вокруг древнего храма доходных мест грозит ему физическим разрушением и уничтожает его визуально. Противостоят этому ЮНЕСКО, работники Национального заповедника «София Киевская» (НЗСК) и жители окружающих жилых кварталов.

Сможет ли ЮНЕСКО защитить украинскую святыню?

На запрос общественности гендиректор НЗСК Нелли Куковальская сообщила: «За ХХ в. уровень грунтовых вод (УГВ) на территории заповедника поднялся на 6 м. После завершения строительства подземных паркинга и фитнес-центра в Рыльском пер., 5 (2002-2003 гг.) УГВ поднялся на 1,3 м без учета сезонных колебаний.

Повышение УГВ на территории охранной зоны происходит, с одной стороны, из-за перекрытия свайными фундаментами и подземными паркингами новых зданий свободного движения воды, с другой – протекания воды из водонесущих коммуникаций (как старых, так и новых). Зона влияния располагается в радиусе примерно 300 м от Софийского собора».

Чтобы разбудить совесть чиновников, киевляне создают яркие мозаичные панно с детскими изображениями на торцевой стене старого дома (ул. Гончара, 15/3), к которому собираются вплотную пристроить «стекляшку» (ул. Стрелецкая, 10/1), пытаются сами остановить ведущуюся рядом, на ул. Гончара, 17-23, стройку. По этому объекту есть рекомендации ЮНЕСКО от 19 октября 2009 г.:

– любые строительные работы немедленно прекратить;

– пересмотреть проектную документацию, в частности значительно уменьшить высотность – верхняя граница здания не должна превышать высоту прилегающих домов; разделить фасад и предусмотреть между его частями промежутки;

– измененную проектную документацию прислать на согласование заинтересованным органам исполнительной власти и в Комитет всемирного наследия.

Прошло больше полугода, а строительные работы на ул. Гончара не прекращаются, проект не пересмотрен. Рекомендации ЮНЕСКО не просто не выполняются – структуры, ответственные за строительство в охранной зоне, идут на любые ухищрения, чтобы закончить его в том виде, какой удобен застройщику. В переписке с органами ЮНЕСКО они предлагают оставить все как есть, лишь немного снизив этажность. Однако позиция ЮНЕСКО остается непреклонной.

Последние комментарии Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) таковы: «ИКОМОС внимательно просмотрел предложения в свете дополнительно представленной информации и остается при том мнении, что предложенное здание по массе (монументальности) не вписывается в существующую историческую застройку и не украсит буферную зону. ИКОМОС считает, что необходимо развивать четкое понимание характера буферной зоны и параметров заполнения возможных свободных пространств».

Любопытно, что Голосеевский райсуд Киева встал на защиту застройщика. Своим решением от 10 марта он остановил действие предписания ГУ по охране культурного наследия КГГА о немедленной остановке строительства, запретив управлению в дальнейшем выдавать подобные предписания.

Проект 10-этажного офиса на ул. Стрелецкой, 10/1, несмотря на постановление Шевченковского суда, которым решение Киевсовета о выделении земельного участка признано недействительным, застройщик (КП «Генеральная дирекция Киевсовета по обслуживанию иностранных представительств») передал на рассмотрение в Госэкспертизу. Это означает, что проект поддерживает Минрегионстрой.

14 мая на совещании в Минрегионстрое, посвященном сохранению исторического характера градостроительной среды в пределах охранной зоны ансамбля Софийского собора, член Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Ярослав Яцкив сообщил, что в этой авторитетной международной организации обсуждается вопрос о внесении Софии Киевской в перечень объектов, находящихся под угрозой исключения из Списка памятников мирового наследия, уже в августе этого года на очередной сессии: «В Список мирового наследия войти очень сложно, а вот выйти – проще простого. Сейчас к этому все и идет».

Памятник тонет в новостроях

За последние 19 лет Софию Киевскую облепило множество массивных и несуразных сооружений, возникающих хаотично, в зависимости от желания того или иного застройщика. Начиная с 2002 г., на территории охранной зоны появились следующие объекты: подземные фитнес-центр и паркинг у крепостной стены (пер. Рыльский, 5); дома в пер. Рыльском, 4, на ул. Владимирской, 38, Паторжинского, 12, 14; гостиницы «Хаят» (ул. А. Тарасовой, 5) и «Интерконтиненталь» (ул. Б. Житомирская, 2).

Надстроены жилые дома на ул. Владимирской, 20-22, в пер. Георгиевском, 4 и др. В настоящее время ведутся строительные работы по ул. Десятинной, 11 и 4/6, Софийской, 20/21, Гончара, 17-23.

Разрабатываются проекты:

– офисно-жилищного комплекса с помещениями торгово-общественного назначения на ул. Рейтарской, 12;

– офисного комплекса на ул. Стрелецкой, 10/1;

– жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом на пересечении ул. Стрелецкой и пер. Георгиевского, 9/11;

– жилого дома на пересечении ул. Владимирской и Софийской, 21/20.

На упомянутом выше совещании замминистра Игорь Соколов сообщил, что насчитал 30 участков земли вокруг заповедника, которые столичная мэрия отдала под застройку. Согласно правилам ЮНЕСКО новостройки должны быть ниже купола собора и не нарушать его эстетику – бросаться в глаза должен храм, а не высотки. Он опасается, что на этих участках в дальнейшем будут сооружены многоэтажные здания, так как это произошло с домом в пер. Рыльском.

Там по плану должен быть семиэтажный жилой дом, а потом достроили еще мансарду и несколько этажей – получилась одиннадцатиэтажка. Выходит, повлиять на развитие событий министерство не может.

Застройщик – «передусім»

Национальный заповедник «София Киевская» – юридическое лицо, однако его нельзя назвать независимым. У него много обязанностей по сохранению памятников и их использованию, но почти нет прав. Хотя в структурах заповедника работают архитекторы и инженеры, они не принимают участия в согласовании проектов строительства на территории охранной зоны. Руководство заповедника не имеет такого права. Зато его имеют вышестоящие и местные чиновники.

Согласно закону «Об охране культурного наследия» (п.17, 19, 28 ст. 5) установление режима использования зон охраны памятников национального значения относится к полномочиям центрального органа исполнительной власти, так же как и выделение земельных участков, согласование программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, строительных и других работ в пределах этих зон.

Однако у этих «семи нянек» дитя оказалось не только без надзора, но и под угрозой смерти. Главным действующим лицом в разрушении буферной зоны является Минкультуры – оно выдает разрешения на строительство в охранной зоне и на реставрационные работы на территории заповедника. Но фактически на территории охранной зоны правит бал один чиновник – начальник Госслужбы по охране культурного наследия Николай Кучерук. Это его подписи-разрешения стоят на противозаконных проектах.

Еще в июле 2007 г. Национальный совет по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины высказал недоверие г-ну Кучеруку в связи с тем, что «деятельность службы несет угрозу сохранению историко- культурных памятников». Однако он продолжал возглавлять ведомство, и только 14 апреля с. г. распоряжением Кабмина № 887-р этот чиновник был уволен. Недавно стало известно, что Кабмин передумал. По-видимому, более достойного и компетентного специалиста на эту ответственную должность в Украине нет.

Еще один одиозный чиновник, но уже от КГГА – Руслан Кухаренко также согласовывает проекты, одновременно являясь соавтором некоторых из них, например гостиницы на ул. Б. Житомирская, 2, против строительства которой выступала общественность. Он часто говорит, что не отвечает за территорию заповедника в целом – мол, это в компетенции Кучерука, но проекты подписывает.

Ответственен за «Софию Киевскую» также Минрегионстрой. В состав министерства входит инспекция Госархстройконтроля и Госэкспертиза. Первая выдает разрешения на строительные работы в охранной зоне и обязана их контролировать. Вторая должна проверить соответствие проекта законодательству и строительным нормам. Обе эти организации принимали участие во всех противозаконных стройках в охранной зоне.

Киевскими инвесторами – застройщикая охранной зоны уже много лет выступают члены влиятельных партий, правительства, депутаты и мэры. При Омельченко были построены, несмотря на протест ЮНЕСКО, подземные гаражи и фитнес-центр у крепостной стены, надстроен дом на ул. Владимирской, 20-22, что привело к появлению трещин в крепостной стене, начато строительство гостиницы «Хаят» и др. объектов. При Черновецком объемы строительства возросли в несколько раз.

Нам закон не писан?

Ансамбль Софийского собора, как и его историческое окружение, в соответствии с отечественными и международными нормами подлежит строгой охране. Еще исполком Киевского городского Совета народных депутатов решением № 920 от 16.07.1979 г. «Об уточнении границ историко-культурных заповедников и зон охраны памятников истории и культуры в г. Киеве» территорию исторического Верхнего города, композиционным, художественным и содержательным центром которого является Софийский ансамбль, определил как архитектурную охранную зону города Ярослава.

В соответствии с распоряжением КГГА № 979 от 17.05.2002 г. «О внесении изменений и дополнений в решение исполкома Киевского городского Совета народных депутатов от 16.07.1979 г. № 920…» к архитектурной охранной зоне относится территория города Ярослава в пределах: ул. Костельная – майдан Незалежности – ул. Б. Гринченко – ул. Прорезная – ул. Ярославов Вал (внешние склоны) – Львовская пл. – склоны Старокиевской горы.

В 1990 г. ансамбль Софийского собора вместе с Киево-Печерской лаврой был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Для таких объектов обязательно устанавливаются охранные (буферные) зоны, оберегающие их историческую среду. Границы охранной зоны были определены в 1990 г. и подтверждены в 2005-м (разработка НИИ теории архитектуры и градостроительства – КиевНИИТАГ). В марте 2005 г. она была согласована градосоветом КГГА и утверждена приказом Минкультуры № 1076 от 23.12.2005 г.

На международном уровне пределы охранной зоны были утверждены на 29-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июле того же года. Целью документа «Охранная зона ансамбля сооружений Софийского собора. Границы и режим использования» является создание условий для полноценного существования памятника и предупреждение нарушений, приводящих к снижению его историко-культурной ценности.

В охранной зоне надо подробно регламентировать землепользование, строительство и другую хозяйственную деятельность. Все преобразования должны осуществляться в соответствии с Конвенцией по охране всемирного культурного и природного наследия, к которой Украина присоединилась в октябре 1988 г.

На основании положений конвенции государства обязаны информировать Центр мирового наследия через секретариат ЮНЕСКО о тех или иных работах по воссозданию памятников, надстройке старых зданий, строительству подземных сооружений или новых зданий в зоне, которая охраняется конвенцией. Письменное уведомление направлять как можно раньше (на уровне предпроектных предложений), прежде чем будут приняты решения, которые невозможно изменить. Это позволяет ЮНЕСКО принимать участие в решении вопроса с учетом обеспечения полной сохранности объекта культурного наследия.

В случае неинформирования о запланированном строительстве Украина нарушает взятые на себя обязательства. Одновременно нарушается и закон «О международных договорах» (в частности, ст. 16 и 19). Таким образом, требования конвенции наша страна не выполняет.

Не так давно новый министр регионстроя Владимир Яцуба сообщил, что в 2010 г. будет выделено 205 млн. грн. на сохранение культурного наследия (в 2008-м предусматривалось 170,4 млн. – фактически профинансировано 139,9 млн.; в 2009 г. выделено всего 17,27 млн. грн.). По мнению министра, отсутствие денег приводит к разрушению многих памятников.

Но, судя по всему, кому-то это даже на руку. Памятники истории и культуры, музейные комплексы мешают вести коммерческое строительство в историческом центре города и на территориях заповедников. Закон «Об охране культурного наследия» и вся наработанная за многие годы учеными и специалистами соответствующая документация стали раздражающим препятствием для осуществления масштабных строительных планов высокопоставленных украинских инвесторов.

Джерело: “2000”