2010 г. «Древний Киев» ликвидируют?

Ирина Карманова

Дата: 19.03.2010

Культуру и историю можно уничтожить разными методами. Например, принудительно выселив, как это делают киевские власти (городские или районные) по отношению к заведениям культуры или связанным с ней организациям из занимаемых ими зданий в историческом центре столицы без предоставления других.

Сегодня общественность ведет борьбу за сохранение книжного магазина «Сяйво» на ул. Красноармейской, 6 и Дома актера (он разместился в караимской кенассе, памятнике архитектуры, на ул. Ярославов Вал, 7). Но мало кто знает, что атаке подвергается и помещение, в котором располагается дирекция и отделы Государственного историко-архитектурного заповедника (ГИАЗ) «Древний Киев», являющегося национальным памятником.

Само его существование в структуре ГУ охраны культурного наследия КГГА, вызывает постоянное раздражение у депутатского корпуса и чиновников, вынужденных считаться с его статусом и в какой-то мере ограничивать свои аппетиты. Лишение помещения может стать причиной ликвидации заповедника.

Выселение

Почти год назад, 23 апреля 2009 г., Киевсовет принял решение № 370/1426 «О передаче в аренду нежилых помещений дома № 5/31 на Андреевском спуске, 5/31 частному Музею искусств и археологии Средиземноморья и Ближнего Востока. По этому адресу на площади всего 741,4 кв. м уже много лет находятся основные службы «Древнего Киева»: администрация, отделы изучения объектов культурного наследия, восстановления заповедных территорий, охраны и инспекции памятников, фондов, свода памятников, научная библиотека, архив, выставочный зал и др.

В соответствии со ст. 14 закона «О музеях и музейном деле» музеи (в данном случае заповедник), которые находятся в государственной или коммунальной собственности, могут быть выселены из занимаемых помещений только в случае предоставления им других равноценных. А вот их-то власти заповеднику не предлагают.

Интересно, почему частному музею отдается предпочтение, а государственный фактически уничтожается; почему вопрос размещения нового частного музея в здании, находящемся в коммунальной собственности, не обсуждался с профессиональной общественностью столицы; не кроется ли за решением Киевсовета коррупционное действие?

Мысли о коррупции возникают и в связи с тем, что рядом с домом на Андреевском спуске, 5/31 есть небольшая незастроенная площадка, которую власти могли бы использовать для расширения заповедника, создав таким образом целый музейный комплекс. Но вместо этого старинное здание и территория передаются в аренду частному лицу.

Выселение можно назвать заключительным аккордом разгрома заповедника. Ведь на его территории необходимо сохранять историческую среду, существуют ограничения на строительство и высотность новых зданий, а старые можно только реставрировать. Нарушая статус заповедника, власти постоянно попадают под критику специалистов.

В августе 2008 г. глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец выступил в прессе с сообщением о том, что комиссия поддержала идею депутата от Партии регионов Владимира Дейнеги о реанимации «Древнего Киева», а также, что в сентябре 2003 г. принято решение о создании(!) историко-архитектурного заповедника «Древний Киев» (он был создан постановлением Кабмина в 1987 г.).

Но уже в мае 2004-го это решение отменили. Киевсовет с подачи Минкультуры и туризма счел, что деятельность заповедника подпадает под категорию «нецелесообразна». Что и послужило толчком к активизации строительства, в результате которого была застроена элитными жилыми домами часть территории ГИАЗа – древнее урочище Гончары – Кожемяки, планировалась также застройка Пейзажной аллеи. Однако заповедник продолжил свое существование и в 2007 г. даже отметил 20-летие. Инициативу Дейнеги никто не поддержал.

Сокровища Киева

Есть в нем места, с которых он начинался, – это Подол с живописными горами и историческими постройками и примыкающая к нему часть Верхнего города с улицами (спусками). Подобные уголки старательно оберегают во всех древних городах Европы. Они – места паломничества туристов. Это понимали и в советское время.

Основная цель: сохранение традиционной исторической среды в живой структуре города и памятников как локальных объектов этой среды. Решением Киевского горисполкома в 1988 г. границы заповедника были документально зафиксированы. В него вошли 113 памятников истории и культуры государственного и местного значения и около 150 новых. На его территории расположены Братский, Фроловский, Покровский монастыри, Ильинская, Николая Набережного, Покровская и Притиско-Никольская церкви, памятник князю Владимиру, Магдебургскому праву и др.

Историко-культурный потенциал «Древнего Киева» – это археологический слой глубиной 10-12 м, памятники истории, искусства, архитектуры и градостроительства. Территория разнообразна по древности, характеру и ценности наследия, размещению объектов.

Первая дирекция заповедника во главе с архитектором Владимиром Сикорским прилагала много усилий по разработке и утверждению нормативных документов, донесению до властных структур, учреждений и организаций правил застройки и охраны заповедной зоны. За время его работы была восстановлена деятельность Киево-Могилянской академии, отселены посторонние организации из Фроловского и Покровского женских монастырей.

В соответствии с комплексной программой регенерации исторической среды отреставрированы «Дом Мазепы» (ул. Спасская, 16б), усадьбы по ул. Борисоглебской, 6, Спасской, 12, церкви Николы Притиска, Николая Набережного, Покровская, начата реконструкция Контрактового дома (ул. Межигорская, 1).

С 1995 г. заповедник вошел в структуру Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды КГГА, а в 1997-м лишен права быть самостоятельным юридическим лицом. Это привело к сворачиванию основных направлений его деятельности. В частности, работников «ограничили» обмером фасадов, внесением предложений по восстановлению утраченных элементов архитектурных форм, колористикой, размещением рекламоносителей и др.

Несмотря на это, усилиями специалистов в разные годы были созданы музеи Истории самоуправления в Киеве, Истории Владимирского собора в г. Херсонес, «Домик Петра I», а также воссозданы церкви Богородицы Пирогощи, Рождества Христового и Михайловский Златоверхий собор.

В декабре 2001 г. постановлением Кабмина «Об утверждении Порядка определения категории памятников для внесения… в Государственный реестр недвижимых памятников Украины» «бесправный» ГИАЗ «Древний Киев» включили в перечень объектов национального значения. При разработке нового Генплана Киева, утвержденного в 2002 г., специалисты заповедника подготовили проект расширения его границ. Площадь с учетом расширения должна была составить 350 га. На ней размещено 639 памятников культурного наследия. Этот проект не был реализован, а на территории заповедника профессиональная общественность зафиксировала фатальные изменения.

Заповедник как место для новостроек

В январе 2007 г. в Доме архитектора прошла конференция на тему «Состояние проектирования и застройки исторического центра Киева – насущные проблемы… и пути их решения». На ней президент Киевской организации НСАУ Вадим Жежерин назвал застройку урочища Гончары – Кожемяки «музеем архитектурного абсурда», в котором дома-экспонаты могут служить примером того, как нельзя проектировать.

В мае того же года после «празднования» 20-летия «Древнего Киева» архитектор Георгий Духовичный выступил со статьей «День рождения покойника». В ней он обратил внимание на строительство на территории заповедника псевдоисторических «новоделов», многократно превышающих параметры самих ценных объектов. На старинных домах появились башни, купола и шпили, лишающие их исторического лаконизма и индивидуального стиля.

Народный архитектор Украины Юрий Худяков в одном из интервью выделил, в частности, «совершенно неприемлемый объект» – гостиницу на ул. Б. Житомирской, 2а. Этот монстр с архитектурой непонятного стиля расположился между Софийским и Михайловским соборами, в сердце Киева. По мнению Худякова, новые дома в центре Подола создают впечатление голливудских декораций к фильмам о Диком Западе, такое же впечатление – от построек в Гончарах – Кожемяках. Они не привязаны ни к времени, ни к пространству.

Искусствовед, член Союза художников Михаил Дегтярев во многих публикациях говорит о том, что архитекторы и чиновники, потворствуя вкусам застройщиков, нарушают статус ГИАЗа. Например, сразу за Контрактовым домом стоит ярко раскрашенный ансамбль, разрушающий камерный колорит исторической застройки. Элитными особняками «наводнена» и древнейшая улица Подола – Боричев Ток.

Он предполагает, что чиновники и архитекторы задумали «подтянуть» исторические здания на ул. Сагайдачного до уровня гостиницы, построенной рядом с фуникулером. Особо г-н Дегтярев выделяет Почтовую площадь. Сооружения «в венском стиле», построенные около фуникулера, не сочетаются со стилем застройки Подола и несоразмерны Почтовой площади.

Мнение

Валентина Шевченко – архитектор-реставратор, автор проекта воссоздания Гостиного двора, фонтана «Самсон», Контрактового дома, Трапезной церкви Михайловского монастыря и др., а также историко-культурной инвентаризации застройки Подола (1974 – 84 гг.) уверена, что на территории «Древнего Киева» еще есть что сохранять и реставрировать. И этим должна заниматься специальная организация.

Вопрос об уничтожении исторических объектов Подола уже рассматривался властями. В начале 1970-х годов многим из них угрожал снос. Этот район столицы рассматривали как строительный участок для модных тогда микрорайонов.

Были и другие варианты застройки. Активная в то время городская организация Общества охраны памятников истории и культуры стала инициатором и заказчиком историко-культурной инвентаризации сооружений Подола, что было очень важно для решения данного вопроса. Эту работу выполнило Украинское специальное научно-реставрационное производственное управление Госстроя УССР.

Уже на первом этапе инвентаризации выяснилось, что 79,1% зданий необходимо сохранить. Были разработаны охранные зоны, которые легли в основу проекта детальной планировки Подола, разработанного Институтом «Киевпроект» и утвержденного горисполкомом.

Контрактовую (в то время Красную) площадь вместе с усадьбами Киево-Могилянской академии, Фроловского монастыря, ул. Покровской, кварталом в пределах ул. Почайнинской, Ильинской, Набережно-Крещатикской и площадью Притиско-Никольской церкви было предложено сохранить как заповедную территорию, запретив здесь любое строительство, не связанное с воссозданием памятников архитектуры, истории и исторической среды. Контрактовая площадь и центр Подола в этом контексте подлежали реконструкции. На сегодняшний день положения по сохранению и регенерации исторической среды Подола не утратили актуальности.

Этот район Киева, по мнению Валентины Петровны, прежде всего должен быть туристическим центром со всей необходимой инфраструктурой. Главный принцип восстановления исторической среды – последовательное сохранение исторической застройки. Для этого необходимы жесткие ограничения по высоте зданий – не более 5 этажей, четкое соблюдение красных линий; отказаться от фасадов из стекла и бетона; использовать традиционный для Подола кирпич. Многие ветхие, но ценные сооружения фоновой застройки следовало бы заново воссоздать.

В случае если здание не представляет исторический или художественный интерес, его можно снести, но на этом месте построить другое в таком же стиле, используя при этом проекты, разработанные зодчими XIX в. Можно сделать и «вкрапления» зданий в современном стиле, но они должны быть «незаметны» на фоне исторической застройки, ни в коем случае не иметь яркие элементы и окраску.

Огромное значение имеют детали: старинные фонари, ограждение балконов, входные двери, ворота, реклама в виде вывесок над входом в магазины (например, кованый сапожок и др.), мастерские, лавочки, – все это создает неповторимую ауру старинного района. Многие из этих деталей можно позаимствовать из построек прошлых столетий.

Сегодня стоит вопрос о восстановлении ансамбля Контрактовой площади на исторической основе. Это могло бы задать тон всему Подолу. Следовало бы позаботиться и о сохранении мемориальных памятников. На территории Братского монастыря похоронены Сагайдачный, Василий Григорович-Барский. Нужно найти эти места и позаботиться о них. Подол – это душа Киева. И задача современников – сохранить его для будущих поколений.

Джерело: «2000. Уикенд»