2008 г. В Киеве снесут 15 памятников Ленину

Марина Петик

Дата: 11.01.2008

В Киеве демонтируют 15 памятников Ленину, скульптуры Косиору, Петровскому и прочим одиозным фигурам тоталитарного прошлого. Избавят от советчины даже станции метро.

Киевские власти, похоже, торопятся выполнить указ президента: Виктор Ющенко поручил к 75-й годовщине Голодомора (24 ноября 2008 г.) убрать из столицы все памятники виновникам этих событий. В комиссиях Киевсовета уже активно обсуждают проект решения о сносе памятников тоталитаризма. Например, только монументов Ленину предстоит снести 15 штук.

«На территории предприятий сохранились бюсты и скульптуры Ильича. Кажется, в трамвайном депо стоит памятник вождю, – говорит Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА. – Однозначно должен быть снесен памятник Косиору, поскольку именно он выполнял поручения Москвы, а также барельеф Ленину на ст. м. «Театральная».

Мы составили список подобных памятников и направили его в Институт истории НАН Украины, чтобы специалисты дали свое заключение по каждой личности. Потом комиссия примет решение». По словам г-на Кухаренко, часть памятников нельзя будет убрать без специального решения Кабмина, поскольку они охраняются государством. К таковым относится, например, монумент Ленину на бульв. Шевченко, памятник Косиору, Менжинскому, Петровскому.

Еще в 1992 г. было предложено подобные скульптуры не уничтожать, а создать из них своеобразную аллею тоталитаризма на Броварском шоссе. Для потомков. Потом об идее благополучно забыли, но сейчас киевские депутаты хотят к ней вернуться. «Нужно создать такой парк тоталитаризма и возле каждого памятника установить табличку, в которой указать: где и когда советская власть ставила эту скульптуру и какими поступками запятнала себя увековеченная в камне личность. Нельзя уничтожать всю историю, – считает Александр Бригинец, депутат Киевсовета, член комиссии по культуре.

– Впрочем, не депутаты Киевсовета должны принимать такие решения, а все киевляне на референдуме. Мы знаем, что наш президент – сторонник радикальных мер в этом направлении, а команда Черновецкого просто сейчас заигрывает с ним. Но это может дать и обратный эффект, поскольку в Киеве достаточно тех, кто поддерживает советских вождей. Поэтому необходимо заручиться поддержкой киевлян. Если она будет, уже неважно, во сколько обойдется снос памятников».

Что скажут киевляне, пока не ясно. Зато историки – только за. «Петровский, Косиор – это люди, которые хоть и сопротивлялись линии Кремля, но в какой-то момент поддались давлению и выполняли все указания, организуя голодомор в Украине. Памятники этим людям нужно снести, – считает Станислав Кульчицкий, профессор, автор книги о Голодоморе. – Тем более что никакой художественной ценности, например, барельеф Ленину на станции метро «Театральная» не представляет. А монумент Ильичу на бульваре Шевченко просто можно перенести в другое место. Зачем ему в центре стоять?»

Во сколько обойдется тотальный снос советского наследия, подсчитать никто не берется. Отсутствуют цифры и в проекте решения. Даже в метрополитене не знают, сколько будет стоить демонтаж восьмитонного бронзового барельефа. Хотя уже прикинули: на работе станции изменения в интерьере не скажутся – все будет делаться ночью.

Джерело: “Газета 24”