2008 г. «Рвать Киев на части политики друг другу не мешают»

Ирина Карманова

Дата: 14.03.2008

Архитекторы и суды «подыгрывают» инвесторам, стремящимся застолбить и застроить лучшие участки столичной земли. Так считает заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко.

Беседу с Николаем Пархоменко мы начали с вопроса: изменилась ли сейчас ситуация с застройкой центральной части Киева и в чем?

– К сожалению, ничего хорошего не происходит. Можно сказать, что ситуация стала хуже, чем была при мэре Омельченко, хотя и его не за что благодарить. Ныне скандальные проекты высоток уже беспрепятственно проходят через градсовет и открыто поддерживаются Главкиевархитектурой. Даже общественные слушания по ним перестали проводить, хотя такое требование четко записано в законодательстве.

Минрегионстрой тоже самоустранился от рассмотрения знаковых для столицы проектов, хотя ранее все проекты, имеющие особое значение для Киева, рассматривались в Госстрое, предшественнике нынешнего министерства. Шокировала и отмена президентом Украины указа «О мерах по упорядочению застройки территории и сохранению историко-культурных территорий и объектов в городе Киеве».

Создается впечатление, что все политические, независимо от цвета, и государственные силы в Украине объединились для застройки Киева.

– Можно ли остановить градостроительный произвол?

– Я не вижу никакого желания сделать что-нибудь ни со стороны парламента, ни со стороны президента, ни со стороны правительства. Хотя иногда под давлением обстоятельств из уст некоторых парламентариев и можно услышать возмущение тем, что происходит в городе. Но это говорит лишь о том, что они понимают, что делают. Рвать Киев на части и застраивать центр высотками народные депутаты друг другу не мешают – будь они в правящей коалиции или в оппозиции. В этом все они единомышленники.

Вот, например, к строительству жилого комплекса на ул. Грушевского, 9-а имело отношение множество известных в Украине лиц, которые сумели, употребив свое влияние, воспрепятствовать попытке снести часть этажей. А сейчас вплотную к этому дому уже ведется строительство второй очереди комплекса.

А недалеко на склонах Днепра, причем всего в 50 метрах от Аскольдовой могилы, садят еще один огромный уродливый дом, проект которого одобрен градсоветом. Это строительство на ул. Ивана Мазепы (Январского восстания), 11-а в панораме Киева «дополнит» дом на Грушевского.

– Николай Трофимович, но почему архитекторы разрабатывают подобные проекты?

– Думаю, что существует еще несколько причин безумных строек. Во-первых, есть архитекторы, которые сами «подсказывают» отечественным инвесторам (а это десять, может быть, пятнадцать самых богатых семей Украины), где и как можно нажиться на киевских территориях. Специалисты различных исследовательских «центров» услужливо пишут градостроительные обоснования, а эксперты «Киевинвестэкспертизы» поддерживают любые градостроительные и архитектурные изыски. Так что дело это коллективное и для многих очень выгодное.

Следующей причиной градостроительного произвола является бездействие судов. Часто они отказываются принимать иски от жителей, жалующихся на застройщиков, мотивируя тем, что для нового строительства имеется вся разрешительная документация. Если же суд принимает решение в пользу жителей, то обычно оно игнорируется застройщиком – вырытый котлован никто не засыплет, а вместо срубленных деревьев никто не посадит новые.

В таких случаях застройщик занимает выжидательную позицию и терпеливо, иногда годами, ждет подходящего момента для повторного натиска. К сожалению, такая практика себя оправдывает – повторные натиски обычно удаются.

– А что с набережной и кручами над ней – являются ли они охранной зоной? Или их таки застроят?

– Эта территория является охраняемой, но постоянные посягательства на застройку не прекращаются. Мы надеемся, что нам удастся этот процесс если не остановить, то существенно затруднить. Нам уже удалось включить в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры 13 исторических зданий вдоль набережной.

Процедура включения памятников в реестр, принятая в конце 90-х годов, на мой взгляд, специально, искусственно затруднена, чтобы максимально затянуть процесс и отодвинуть его на неопределенный срок. А это время инвесторы и строители активно используют для своих целей.

К тому же нас сдерживает отсутствие средств – внесение одного памятника в Реестр стоит от пяти до 10 тысяч гривен. Но в конце прошлого года мы нашли специалистов, которые согласны участвовать в работе на общественных началах, и в 2008 году, я надеюсь, мы завершим эту работу.

Джерело: “Киевские ведомости”