2007 г. “Раз небоскреб, два небоскреб - и будет Киев?”

Любовь Федорова

Дата: 09.07.2007

Киев теряет свой уникальный облик. Псевдостиль, грубая эклектика, творческая импотенция, подделки, фальшивки… Так ныне зачастую характеризуют как новую архитектуру столицы Украины, так и профессиональный уровень собственно ее творцов – архитекторов. И в этом что-то есть.

Стоит лишь прогуляться, например, Подолом или Печерском, где среди неповторимой киевской архитектуры или натыканы жилищно-офисные «свечки», или блестят каким-то хищным блеском стекляно-железобетонные чудовища банков, или же новое «прочтение» старины напрочь исказило саму старину, превратив ее если не в полномасштабный макет, так в приторно-фальшивую лубочную картинку.

Такую «картинку, как, например, отреставрированный особняк на углу Рогнединской и Красноармейской, весь такой розовенький, со скульптурами барышень и… вазонами – ну просто будуарчик куртизанки! А чудовищами, то есть новыми зданиями банков, можно детей пугать – например, бесцеремонно влезшим в двор между первым и пятым домом по улице Софиевской…Но то ли еще будет, когда неукротимые фантазии столичных зодчих начнут перекочевывать с проектов и макетов на улицы и в зеленые зоны Киева?!

Фантасмагория в архитектуре – как харизма в человеке: есть Адольф Гитлер и есть мать Тереза, есть Тадж-Махал в индийской Агре и есть дом по улице Грушевского, 9-а в самом сердце украинской столицы… В архитектуре фантасмагория чаще всего становится антиподом гармонии, поскольку химерное, необычное соединение, переплетение и смешивание стилей, материалов, ландшафтных особенностей и т.п. просто нарушает окружающую гармонию природы и человеческого сосуществования с ней, нахальным образом вмешивается в закономерности, складывающиеся, возможно, тысячелетиями и положительно действовали на человека.

Киевские ваятели будто с сорвались из цепи, которой были прикованы в советские времена, когда все градостроительство было «типовым», а шаг влево, шаг вправо расценивался как «вредные чрезмерности, не присущие строителям коммунизма»! Сорвались и – оказалось, что им это просто противопоказано.

Поскольку если в союзные времена индивидуальность вела по жизни «руководящая и направляющая рука» Коммунистической партии, то в независимые времена той же индивидуальностью управляет рука инвестора, держащего за бороду «золотого тельца» и так же диктующего «моду». А у современного инвестора, как показывают реалии жизни, нет другого устремления, как с каждого квадратного метра очень дорогой столичной площади получить как можно больше прибыли.

Поэтому небоскребы – один другого выше – появились, будут появляться там, где они уже самим своим наличием становятся фантасмагорией. Киевское супервысотное строительство, как констатируют самые же градостроители, не отмечено ни взлетом творческой мысли, ни применением настоящего хай-тека, тем паче – тонким и элегантным вхождениям в окружающую среду. Поскольку главное – сделать «быстрые деньги»!

Но то, что уже настроено, это – цветочка в сравнении с тем, какие проекты вызрели и вызревают во множестве архитектурных мастерских. 130-метровая башня, которая разрушит ландшафт улицы Госпитальной, да собственно и всей Черепановой горы, и просматриваться, аки дьявольский перст, аж где-то из-под… Чернигова, будет казаться «мальчиком-с-пальчиком» по сравнении с другой фантасмагорией – башней «Бабушкина-Березовского» на левом берегу.

Торгово-развлекательный терминал – а это фактически две башни-близнецы – поднимется почти на 400 м (более 100 этажей) над левобережным низовьем Киева. Поговаривают, что этот «инкубатор для бизнесменов» заказал едва ли не сам Борис Березовский, а архитектурная мастерская бывшего главного зодчего Киева Сергея Бабушкина, скандально прославившаяся как раз подобными проектами, воплотила в жизнь фантазии лондонского изгнанника.

Кстати, и упомянутый банк на Софиевской, и еще один «слон в посудной лавке» – высотная гостиница в двух шагах от Михайловской площади и жилой комплекс в Мариинском парке, на улице Грушевского, 9-а – все это «подарки» Киеву от сибиряка господина Бабушкина лично и его «Архсоюза».

Меркнет и славянофобский по стилю Бессарабский квартал с его башенками-минаретами, если в жизнь будет воплощен, наверное, еще более антиславянский проект – Сити-Центр на Рыбальском полуострове. Причем застройка этой местности не предусматривает ограничений по этажности. Поэтому полет фантазии, правда, запоздалой по мировым архитектурным меркам где-то лет 30, а то и все 50, превратит уникальный природный уголок посреди Днепра на громадье, извиняемся, фаллосоподобных небоскребов.

Они будут оживать днем, когда там будут бегать «белые воротнички», и – умирать ночью, когда эти «воротнички» мирно будут спать где-то подальше от стеклянного «инкубатора». Этот не построенный еще город в городе уже окрестили «мертвым городом».

К слову, такие микрорайоны деловой застройки через какой-то десяток лет станут уже неотъемлемым атрибутом Киева. Лыбедская площадь, Теличка, некоторые территории в старой Дарнице и на Троещине… Правда, пока что градостроители копья ломают – «разряжать» или не «разряжать» эти центры деловой активности точечным жильем, ночными клубами, ресторанами, кинотеатрами, чтобы после 20.00, когда замрет здесь деловая жизнь, не получить что-то наподобие американских кварталов преступности…

А есть еще проекты застройки святая святых – днепровских круч. Причем проекты действительно грандиозны: фактически, круч как таковых не будет аж от Почтовой площади и едва ли не до Обухова. Аргумент в тех, кто спит и видит, как разрушить места «де реве ревучий», сногсшибательный: мол, во всех европейских больших городах так называемая первая линия от берега реки в пределах города – застроенная, земля там наиболее дорогая, строения фешенебельные, денег это в бюджет добавляет.

Кстати, на наших киевских кручах будет сооружаться «все для белых», даже транспорт будет пущен под землю, в туннель, чтобы воздух не портил… Тот факт, что любование Днепром в центре Киева станет недоступным для простых смертных (впрочем, для туристов, даже с толстыми кошельками – тоже!), похоже, никого особенно не волнует!

Конечно, трудно не согласиться с тем, что Киев должен развиваться, что старина стариной, уникальность историко-культурного и природного облика уникальностью, а современность диктует свои правила. В Дубаях строят километровый небоскреб Pentominium, в китайском Гуаньчжоу – «Башню жемчужной реки», а Нью-Йорке – «Башню свободы», в Токио – «Город висящих пирамид», в Париже выстроили Дефанс – целый фантасмагорический район с небоскребами, а в Москве собираются если не перегнать, то почти догнать Дубаи по высотности…

Почему же в Киеве ничего такого нельзя?! Однако трудно не согласиться и с тем, что Киев – это именно та по-своему замечательная часть Земли, где ТАКОГО действительно, наверное, нельзя. Как нельзя в Риме или Иерусалиме, каждый их которых так же, как и Киев, земляне называют вечным городом…

Мы обратились к нескольким известным людям, которые – по роду своей профессиональной деятельности – так или иначе соприкасались с обозначенной нами темой, и просили их высказаться.

Василий Горбаль, народный депутат от Партии регионов, совладелец треста «Киевгорстрой-1»: «Еще в 90-х годах, когда я учился, запомнился привлекательный проект «Европа-Центр» в Берлине: стеклянное сооружение на фоне старинного Берлина смотрелось очень необычно! В Вене в глаза бросаются дома архитектора Хундертвассера – с точки зрения того, как сделать интересным промышленное здание. По подобному пути может пойти и Киев.

Выбрать какую-то из промышленных зон и сделать из нее нечто интересное, что в будущем может стать центром приплыва туристов. При этом мы можем смело найти своего, украинского, Хундертвассера. У нас, слава Богу, достаточно молодых архитекторов «с мыслями». Думаю, что пока Киеву как раз и не хватает знаковых объектов, которые могли бы стать визитной карточкой столицы.

Что смущает в Киеве – так это обилие высотных строек. Но это уже факт. В городе высотные здания будут. Киев не останется малоэтажным – разве что только исторический Подол. В остальных местах, по тем обрывкам планов и проектов, которые я видел, высотные дома, наверное, будут. Поэтому сейчас остро встал вопрос их гармоничного вхождения в уже сложившийся киевский архитектурный ансамбль. Хотя нет гарантий, что не будет попыток эту гармонию сломать.

Но, как по мне, то киевская среда еще не готова осуществить «эпатажные» проекты. Хотя, относительно тех строительных компаний, к которым я имею отношение, уверен, что мы бы с удовольствием поучаствовали в каком-нибудь знаковом проекте. Именно из таких, что, как я уже сказал, могли бы стать впоследствии визиткой Киева. Чтобы наряду с киевской архитектурой показать современную архитектуру, продемонстрировать, что возможно и у нас в городе – не копировать какой-то зарубежный проект, а представить действительно красивый современный «свой» ансамбль. И при этом он не обязательно должен быть высотным».

Юрий Щербак, писатель, экс-посол Украины в США и Канаде:

– Вы много бывали заграницей, какие-то архитектурные изыски поразили?

– Район в центре Вены, модернистский, не помню название, он в центре, очень интересный – там кривые, разрисованные домики, чрезвычайно интересный! Поразил, прежде всего, тем, что в архитектуре, где не так уж дешево экспериментировать – это ведь не живопись! – может быть такая сюрреалистическая направленность. Там и архитектура интересная, и цветное решение. Это если говорить об аттрактивности, то есть, привлекательности.

А если говорить об архитектуре как таковой, то самый лучший город в мире, на мой взгляд, это Ванкувер. Там удивительное соединение стиля, цвета! Я там вспоминал Грина, грезившего белоснежными городами, романтическими, конечно. Ванкувер создан как синтез морской стихии и земной среды. Там очень легкой конструкции небоскребы, башни легкие, переплетение розовых и голубых цветов. Однажды утром я выехал на мост и был поражен видению – этот город как мечта какая-то. Что примечательно: город, в котором очень много азиатов, особенно китайцев, город, очень неоднородный в этническом смысле, имеет такую архитектурную гармонию.

– Из того, что вам доводилось видеть по миру, можно какие-то сооружения или ансамбли назвать действительно фантасмагорическими?»

– Вот вся Северная Америка – США, вся Канада – построена по одному принципу. Центр города – это деловой центр, там несколько небоскребов, но в принципе, люди не живут в небоскребах. А это нашенское стремление жить в башнях, пенхаузах – это, в принципе, исключительно нью-йоркский брэнд.

Там через ограниченность земли богачи перешли на проживание в таких башнях, где гарантированы защита и комфорт. А в типично американских городах ничего подобного нет, люди живут в двухэтажных домиках и очень комфортно себя чувствуют, а бизнес делают в центре города.

Впечатляет Калгари – американизированный город на самом западе Канады: там очень суровые зимы, поэтому чрезвычайно развита система переходов, коридоров, и человек может в костюме ходить весь день по городу, не выходя на открытый простор.

– В Европе же, как по мне, очень аккуратная архитектура, хотя когда-то настоящим фантасмагорическим объектом была Эйфелева башня – она никуда не вписывалась, а потом стала органичной частью Парижа. Во Франкфурте – небоскребы американского типа, но и они какие-то совсем-совсем европейские и являются олицетворением центра финансовых операций, банков! Хотя, возможно и не нужны Германии небоскребы.

– Киев, по-вашему, в самом деле теряет свою неповторимость, как об этом сейчас все говорят?»

– Киев – уникальный город, но в союзные времена все делалось, чтобы мы не увидели архитектурного стиля конца 18-начала 19-го века. Когда начали готовиться к 1500-летию Киева, начали красить город, то все увидели чрезвычайную красоту тех домов, которые стояли серые, облупленные, страшные. А покрасили их в разные цвета и оттенки – сразу открылось архитектурное великолепие дореволюционного Киева. Сегодня много отреставрированных домов имеют чудесный вид. Но, мне кажется, что системного подхода в городе нет по сохранению всей этой красоты. Которая нам досталась. Я ничего не имею против башен, но «вписывать» их следовало бы в существующую застройку сис-тем-но. Вот стеклянный небоскреб на бульваре Леси Украинки – абсолютно идиотский одиночка, даже не знаю, с чем его сравнить.

Хотя в районе площади Победы, где отель «Лыбедь», можно было бы создать систему небоскребов – там ведь они не портят знаменитого киевского рельефа, киевских гор. То есть, есть места в Киеве, где можно строить современные дома, но пока превалирует некий принцип пломбирования: есть старые зубы, а им лишь пломбу ставят, которая только и того, что сияет фарфоровым блеском»… Киев потерял неповторимость зеленого города. Он теряет свою неповторимость еще и потому, что стремится стать европейским сити, не предпринимая ничего для того, чтобы стать им. Нигде нет хайвеев – скоростных дорог, ничего не сделано в использовании рельефа Киева. А рельеф-то тут тоже уникальный: скажем, на улице Трехсвятительской е заходишь на первый этаж, а… оказываешься напятом, потому, что он дом стоит на обрыве. У нас в Киеве нет ни одного туннеля, ни одной действительно современной транспортной развязки. Киев захлебывается, стараясь стать городом 21-го века, находясь при этом по транспортном развитию на уровне позапрошлого… Городская власть – и предыдущая, и тем более нынешняя – ничего в этом отношении не делает, она просто парализована. Таким парализованным скоро будет и Киев! Я родился в Киеве, я киевлянин в третьем поколении, помню, Киев был религией моих родителей – когда мы были в эвакуации во время войны, то просто молились на него!

Будучи послом, я десять лет не был в Киеве, а когда я возвратился – вдруг ощутил, что потерял эту близость, эту связь с Киевом. Этот загримированный дикий капитализм можно сравнить с разрисованной вульгарной женщиной, которая вроде бы очаровательна. В центре банкового капитализма, скажем – в швейцарском Цюрихе, вы такого не увидите: «розмальовки», кричащая реклама приемлемы разве что на диком Западе. Поэтому нынешний переходной период я называю новой, восьмой, оккупацией Киева».

– Известно ли Вам о каких-то новых проектах, которых вы лично абсолютно не приемлите?»

– Слышал о проекте продолжения жилищного строительства в промзоне, вдоль трассы на Конча-Заспу. Там сейчас кручи зеленые, но если над трассой поставят дома, которые будут задыхаться от выбросов, то ничего хорошего из этого не будет.

Георгий Духовичный, архитектор, член архитектурно-градостроительного совета Киева: «Что касается эпатажности в архитектуре, то, наверно, одно из самых приятных моих воспоминаний – это комплекс «семи муз» вместе с центральным железнодорожным вокзалом в Ден Хааг (Гаага, Голландия). Он строился более чем 50 лет самыми замечательными архитекторами мира – европейскими, американскими.

Сказать, что этот объект произвел впечатление – ничего не сказать. Это артистическая робота в центре королевского города Гаага, которая для архитектора, как глоток свежего воздуха! Этот комплекс расположен на семи взаимно пересекающихся площадях. Под ним проходит линия городского трамвая. Каждая из площадей посвящена одной Музе, каждая выполнена в своей архитектуре, а все это слито в один очень плотный, элегантный ансамбль, по которому ходишь, радуешься за голландцев и завидуешь им.

Совершенно поразительный объект в Японии – вокзал в Киото. Этот объект – школа мастерства. Эго длина 480 метров, высота 12 этажей, то есть, это дом-город. Там есть абсолютно все. Само сооружение из стекла и камня. На уровне 9-го этажа, на крыше, находится бамбуковая роща для медитации и смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на город. Там многоцветные интерьеры. При всем аскетизме и скудости жизни японцев, это именно то место, где они могут чувствовать себя свободно.

Еще один объект, который совершенно невозможно забыть, – это мемориальный комплекс в Иерусалиме памяти уничтоженных евреев во Вторую мировую войну. То, как это сделано в архитектуре, просто перехватывает дыхание. Там есть зал памяти погибших детей. Это подземное сооружение, куда ведет лабиринт.

Вы попадаете туда, оказываетесь в полной темноте, в помещении, наполненном мелкими тусклыми «светлячкам» – этот эффект достигается благодаря сложнейшей системе зеркал и точечных источников света. Там ничего не видно, только эти «светлячки» и монотонный голос читает имена убитых еврейских детей. Более сильного впечатления от архитектурного объекта я в жизни не испытывал нигде и никогда…

А нам в Киеве нечего показывать! Как это ни печально, но к 70-летию Дня архитектора Украины (День архитектора отмечается 1 июля – ред.) мы планировали устроить выставку лучших работ киевских архитекторов. Меня обязали участвовать в отборе работ, так вот, мы пришли к выводу: то, что мы можем показать, вызовет рыдания, смех сквозь слезы или слезы от смеха.

Сегодня наблюдается полный отрыв Киева от всех нормальных динамичных тенденций развития архитектуры, я не говорю – в мире, просто в Украине. Сегодня архитектура Днепропетровска, Донецка, Одессы на 3-4 порядка впереди Киева. Стагнация, тенденциозность привела к фатальным градостроительным результатам в городе. Мы активнейшим образом теряем аутентичную историческую среду, да она практически уже потеряна.

Вместо реставрации исторических объектов их доводят до полного сноса. А потом на этом месте строятся… Непонятно что! И все это выдается за историческую среду. Если эта тенденция не будет остановлена, то Киев потеряет статус города туристической привлекательности.

Мы сегодня имеем в Киеве, вместо ранее абсолютно бесценного, подлинного, исторического центра, некую дешевую, абсурдную и бесхозную декорацию на тему отвлеченного историзма, которая не выдерживает никакой критики. Киев считался необычным именно тем, что в нем историческая застройка гармонизировала с ландшафтом. А сегодня ландшафт уже начинает мешать тем, кто проектирует в Киеве!

Я ознакомился с методикой работы в историческом центре Парижа – как смело, даже лихо, элегантно и красиво это делается, никто не пытается ничего подделывать, да это и запрещено международными нормами. А у нас?

Архитектура, как известно, – это история в камне, которая должна отражать всякий раз свой определенный этап в истории. Пример абсолютного игнорирования этого постулата – вся, без исключения, застройки урочища Гончары-Кожемяки. Это нужно показывать молодым архитекторам и студентам как образчик того, как нельзя действовать в исторической среде.

Точно так, как и проект, который я пытался снять с рассмотрения на одном из последних градсоветов – застройка Вознесенского яра (местность Кудрявец – ред.). Этот проект – манифест безвкусицы и манифест анти-Киева. Особенно возмущает в нем отсутствие тонкого подхода к культурному ландшафту. Все эти псевдостили, к сожалению, – следствие творческой импотенции наших архитекторов. Увы…»

Джерело: Главред