2007 г. “Проданная столица”

Марина Осийчук

Дата: 03.10.2007

В Международный день архитектора корреспондент “Газеты…” прогулялась по улицам столицы с известным киевским архитектором Георгием Духовичным. А заодно поговорили о Киеве прошлом, настоящем и будущем. Правда, разговор выдался весьма прозаичный, а прогулка ограничилась Подолом. Дальше идти не пришлось, уже здесь картина вырисовывалась довольно печальная. Если городское строительство будет развиваться такими темпами и в таком направлении, то через десять лет от исторического Киева ничего не останется – таков вердикт специалиста.

Георгий Самуилович – коренной киевлян, рос в центре столицы, в окружении архитектуры Липок, сейчас живет на Подоле, в одном из кварталов, который когда-то проектировал с коллегами.

– Когда был 9-летним школьником, моя семья, наконец, переехала в новую квартиру на Отрадном. Первое время у меня был шок (такой контраст с центром!) и постоянный страх потеряться среди однотипных домов, – с улыбкой вспоминает архитектор. – Сейчас спокойно смотреть не могу, во что превращается город. Честно говоря, стыдно западных коллег к нам приглашать. Они, когда видят современные постройки, только и говорят: “О май гот!”, “мамма мия…” Спрашивают, кто у нас этим занимается.

– И что их так возмущает?

– Непонимание города, его бездумное, стихийное застраивание и перестраивание. Город не может не строиться, но это должно делаться взвешенно. Киев хорош своим сложным рельефом, но и опасен этим: любое здание, построенное без тщательного анализа, может вдруг “выпрыгнуть” в самых непредсказуемых точках. Обратите внимание, как формировалась традиция застройки Киева: строчная застройка улицы (в отличие от пунктирной, когда дома стоят на расстоянии друг от друга), изгибающейся по склону холма, потом на повороте – фрагмент склона, и застройка продолжается.

Представьте себе, что левая сторона Андреевского спуска была бы плотно застроена и не открывала склоны. Он уже не был бы Андреевским спуском. Лишите Киев этого градостроительного ритма – и он перестанет быть Киевом. А ведь именно это сейчас и происходит. Непонимание этого инвесторами, чиновниками и, к сожалению, некоторыми коллегами, лишает город его уникальности. Уверен: если бы участки для застройки отводились не землемерами, а с участием профессионалов, это не происходило бы.

И как ни прискорбно, всегда и всюду находились и находятся архитекторы, готовые за хорошую плату выполнить любой заказ. Результат налицо – десятки лет в центре города стоят участки, часто развалины, по которым проводились конкурсы, но никто ничего не делает. Правда, хуже, когда задумки реализовываются. Вспомните дом на ул. Владимирской, 20-22, который был надстроен возле Софии Киевской. Новострой полностью изменил масштаб площади, приземлил и зрительно понизил Софиевскую колокольню и сам собор.

Думаете, там кто-нибудь живет? Как-то вечером проезжал мимо – свет горел в окнах трех-четырех квартир. Это еще одна беда современной столицы – она теряет статус города для жизни. Сегодня – это город для получения прибыли любой ценой.

– К вам обращаются с подобными заказами?

– Естественно. Немногочисленные площадки, еще оставшиеся в центре Киева, требуют самого взвешенного подхода, а приходит заказчик и говорит: “Я уже со всеми договорился и про площади, и про этажи, ты только запроектируй”. Обычно пытаюсь объяснить, как и почему это может повредить городу, что возможно, а что противопоказано. С теми, кого удается убедить, работаем дальше, остальные идут к другим архитекторам.

Слово за слово, и мы с Георгием Самуиловичем доходим до Контрактовой площади. Архитектор говорит, что до середины 1990-х она была одним из немногих нетронутых мест, но и сегодня ее можно было назвать почти идеальной.

– Вы только посмотрите, здесь “выставка смены стилей”: украинское барокко, модерн, конструктивизм и сталинский классицизм… – восхищается архитектор. – Они гармонично и естественно сочетаются, ничего лишнего. А теперь посмотрите сюда (Георгий Самуилович показывает в сторону комплекса “Самсон” и “Голландского квартала”) – вот это уже киевское изобретение 1990-х, доселе бытовавшее в дешевых кинодекорациях и ярмарочных балаганах. Но это что! Сейчас покажу вам вершину жанра.

Мы направляемся на улицу Константиновскую, 7, где сейчас находится гостиница “Подол-Плаза”.

– Не так давно на этом месте стоял двухэтажный дом с лавками 1860 года, памятник архитектуры, к слову, таких в Киеве оставалось не больше десятка. И вдруг под видом реставрации появляется вот это безумие – 7 этажей, коллекция аляповатых имитаций всевозможных архитектурных стилей. И это в центре заповедника “Древний Киев”, с исторически сложившейся застройкой в 2-4 этажа. Вот так дом за домом, квартал за кварталом исторический Киев лишают подлинности, подменяя “историю в камне” дешевыми подделками.

Георгий Самуилович подходит к зданию и стучит по стене. В ответ – пустой звук.

– Могу на спор проткнуть эту “стену” авторучкой, – говорит архитектор. – Ни одно цивилизованное государство не позволит на самой дорогой земле страны в центре столицы строить подобные “пустышки”. Многие киевляне не понимают, что их раздражает в нынешнем Киеве.

А это безумный контраст, когда на фоне серьезных, настоящих, построенных на века стильных произведений архитектуры появляются вот такие шлягеры-однодневки, у которых одно назначение – принести сиюминутную прибыль.

– И много у нас таких “шлягеров” по городу?

– Их можно перечислять до бесконечности. Сложнее отыскать подлинные произведения архитектуры. Даже уникальный ансамбль Крещатика умудрились испортить. То, что построили здесь в советские времена, выглядит куда “столичней” построек конца 1990-х-начала 2000-х. Взять хотя бы один из последних объектов Крещатика советских времен – гостиницу “Крещатик”.

Казалось бы, строили из безумных материалов – ничего, кроме плитки-“шпалы”, но как это запроектировано! Настоящий столичный объект. Не говоря уж о Доме профсоюзов и площади Независимости 1970-80-х. О Майдане говорить не хочется: каждая новая метаморфоза – хуже предыдущей. А последнее его преобразование – просто неимоверная дешевка.

– Наверняка ведь были и хорошие постройки?

– Конечно, но они появились скорее не благодаря, а вопреки. В добрых киевских традициях запроектирован и построен жилой комплекс Введенский на Печерске. Вполне достойно сейчас застраивается офисная территория в районе метро Левобережная. Но подобных объектов настолько мало, что они не спасают ситуацию.

В этом году мы с коллегами были в командировке в Малайзии. Испытали культурный шок и почувствовали невероятное унижение, сравнивая их и нас, – рассказывает Георгий. – Стране меньше двух десятков. Еще 18 лет назад эта территория на 70% состояла из неосвоенных джунглей и на 30% – истощенных оловянными рудниками земель.

Финансовая столица Куала-Лумпур – обладатель монорельсовых дорог, 47 пятизвездных отелей, башен-близнецов “Петронас Твин Тауэрс” – самого высокого здания в мире, задуманного и построенного на месте оловянных рудников всего за три года. В самом центре столицы – огромный парк с озерами, водопадами, зелеными холмами. На его территории больше трех гектаров бесплатных детских площадок.

Новая административная столица страны построена в 40 километрах от Куало-Лумпура всего за 9 лет. Для нас все это кажется сказкой, а люди все это сумели сделать.

Если городские власти и дальше будут поддерживать экспансию балаганного псевдоисторизма, то в течение десяти лет мы потеряем остатки подлинного исторического Киева, – говорит Георгий Духовичный. – На сегодня уже потеряно урочище Гончары-Кожемяки. Построенные там 5-8-этажные здания, где согласовано максимум 3-4, неимоверно переуплотнили эту “золотую территорию”. Условий для жизни там никаких.

За 20 лет заповедник “Древний Киев” практически уничтожен при активном участии тех, кто обязан его охранять. Сегодня это или пустыри для новой застройки, развалины под реконструкцию или готовые новоделы-переростки. Центр города “сыплется” на глазах, полуободранные фасады исторических зданий не счесть. Об их систематической охране, профессиональной реставрации и плановых ремонтах говорить не приходится. Еще пару лет бездействия – и мы потеряем эти исторически аутентичные здания.

Георгий Самуилович говорит, что даже не нужно напрягать фантазию, чтобы представить идеальный Киев будущего. Фрагменты такого Киева были построены в прошлом веке.

– Речь идет о кварталах для сотрудников Совнаркома и ЦК КП(б) Украины по ул. Шелковичной и Институтской архитектора С.Григорьева, – объясняет архитектор. – Там есть все, что нужно для комфортной жизни. “Человеческая” этажность (4-5 этажей), обособленная благоустроенная территория. Конечно, там далеко не идеальная планировка квартир, но для своего времени это был предел мечтаний.

Если бы Киев закладывался по нынешним нормам и принципам, то был бы совсем иным. Боюсь, совсем не живописным, крайне скучным и рациональным. Он занимал бы беспроблемный плоский левый берег. Этажность бы повышалась к перекресткам, в центре микрорайонов стояли бы многоэтажные башни…

А ползущие склоны и углубляющиеся овраги правого берега заняли бы особняки, коттеджи и гаражи финансово состоявшихся сограждан и задержавшихся гостей столицы, сегодня уже занявших Старонаводницкую балку, Батыеву гору, Совки, Смородинский спуск и другие труднодоступные склоны.

Джерело: “Газета по-киевски”