1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Розмір зображення: 800:526 піксел

У моста через Боржаву [в с.Добросілля] мы сворачиваем на проселочную дорогу. В четырех километрах отсюда на берегу реки возвышаются в селе Квасово руины древнего замка. Этот замок возник в XII-XIII веках, в ту эпоху, когда крепостные платили своему господину натурой, вследствие чего он вынужден был жить в непосредственной близости от них.

В то время «когда ни на минуту не высыхал нож от крови», феодал искусно прячет свое гнездо на одном из отрогов Береговского горного массива. Со стороны равнины он прикрыт одиноким холмом, что стоит среди поля. Это давало возможность владельцу замка внезапно нападать на караваны, шедшие по древнему «соляному пути» из Марамороша в Венгрию. Одновременно он контролировал выход из Боржавской долины. В XVI веке владелец замка Павел Матузнаи, верный традициям своих предшественников, часто тревожил со своими гайдуками других феодалов округи, нападал на их поместья, грабил и уводил крестьян. Жалобам на него не было конца. В результате венгерский сейм по ходатайству дворян Бережского комитата постановил в 1564 году: замок разрушить, имущество владельца конфисковать в пользу казны.

…Ранним морозным утром дворянское ополчение и отряд императорских войск под командованием генерала Лазаря Швенди подступили к стенам Квасовского замка. Протрубили трубачи, и солдаты первыми бросились к воротам! А замок молчал… Шум толпы как-то сам по себе вдруг затих, и она в нерешительности остановилась. И только скрип ворот, настежь раскрывшихся от резкого порыва ветра, вывел всех из оцепенения. Они поняли: замок пуст! Владелец его успел уйти со своей челядью туда, вверх по реке Боржаве, в горы, где его мог приютить соратник по разбойничьему промыслу в замке Бронька. Все с остервенением бросились рубить и ломать то, что осталось во дворе и боковых помещениях замка. Солдаты рыскали по замку и хватали все, что можно было унести с собой. Затем замок подожгли со всех сторон. Отблески пламени играли на доспехах солдат. Немеши, шляхтичи из окрестных имений, с радостью смотрели на бушевавшее пламя, сдерживая испуганно фыркавших лошадей. Никто и не заметил, как наступили ранние зимние сумерки. Тут все засуетились и стали расходиться, каждый к своему, уютно мерцавшему вдали огоньку…

До нашего времени сохранилось немногое от Квасовского замка. Постройки его в плане образуют неправильный треугольник. К внутреннему двору с двух сторон примыкали жилые помещения. Они, очевидно, были двухэтажными. Со стороны Боржавы замок защищала только стена внутреннего двора, ставшая продолжением естественного обрыва, а также небольшие угловые башни. С трех сторон замок был окружен внешней стеной, разобранной местными крестьянами для их домов, а также сухим рвом. Это был типичный рыцарский замок эпохи средневековья.

Село Квасово. Руины замка, 12-13 вв.

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 69 – 70].