Стоянка «Кош-Коба»

Ю.Г.Колосов В.Н. Степанчук, В.П.Чабай

Пещера, средний палеолит (археол.) Трехкамерная двухвходовая пещера с юго-западной ориентацией расположена в массиве меловых красноватых известняков и, примерно, в 2-3 км к юго-западу от села Курортное. Связана с правым бортом долины р. Зуя.

Обнаружена в 1923 г. С.Н.Забниным. В этом же году исследовалась Г.А.Бонч-Осмоловским совместно с Н.Л.Эрнстом и А.С.Моисеевым (в основном, участок второй наиболее обширной камеры).

Была прослежена следующая стратиграфия:

1) гумусный слой, мощностью до 30 см, с единичными находками позднейшего времени;

2) рыхлый, бурого цвета слой (отсутствовал в третьей камере). Мощность до 25 см. Встречены находки кизил-кобинского времени;

3) слой желтого суглинка, сухого и рыхлого, с обломками известняка. Мощность до 1м. Содержит находки кремня и дробленой кости;

4) слой красной глины, в верхней части более рыхлый, ниже – более плотный. Мощность до 50 см. Находок нет;

5) скальное дно.

Фауна третьего литологического слоя определялась А.А.Бялыницким-Бирулей, В.И.Громовой, В.И.Громовым.

Отмечены следующие виды: мамонт – 5/1, бизон – 2/1, сайгак – 116/5, гигантский олень – 8/2, благородный олень – 26/8, северный олень – 6/2, кабан – 13/4, шерстистый носорог – 19/3, лошадь – 06/6, осел – 37/3, волк – 1/1, лисица – 4/2, песец – 6/2, пещерная гиена – 68/4, пещерный медведь – 2/1. Отмечено также наличие зайца, сурка, имеются остатки клушницы – 10/3.

Кремневая индустрия очень немногочисленна и невыразительна. Всего найдено около 50 кремней; имеются указания на находку обломка пластинки с притуплённой спинкой.

Лит.:

Бонч-Осмоловский Г.А. Итоги изучения Крымского палеолита // Труды международной ассоциации по мзучению четвертичного периода Европы. – 1934.– Вып. 5. – С. 114-183.