Могильник в урочище «Мезерлык»

И.А. Баранов

XVII – XIX вв. (археол.) Позднесредневековый [?!] могильник расположен близ пос. Курортный в 500 м к северу от плотины Балановского водохранилища на окраине татарской деревни Тау-Кипчак на левом берегу р. Зуя.

Рядом с могильником были заметны руины мусульманской мечети, от которой к некрополю вела мощеная каменными плитами дорога. Могильник, поселение и мечеть обнаружены в 1969 г. Тау-Кипчакским отрядом Крымской экспедиции Института археологии АН УССР (начальник отряда И.А.Баранов) при обследовании строящегося Балановского гидроузла.

Раскопано 8 грунтовых безинвентарных могил, погребения в которых совершены по мусульманскому обряду. Погребения одиночные.

Ориентированы на запад. Могилы овальные в плане с подбоем с южной стороны и небольшой полочкой с северной. Погребенные – на спине с вытянутыми ногами и руками, а черепа ориентированы на юг в сторону Мекки. Глубина могил до 1,25 м. В верхней части могилы имели внешние признаки – овальную обкладку из крупного бута с вертикально поставленными необработанными стелами в ногах погребенных и в головах.

Расстояние между стелами до 3 м. Высота надгробий 0,4-0,5 м. Сохранность костяков хорошая. Могильник перспективен, как в археологическом, так и в антропологическом отношении при изучении культуры крымско-татарского народа.

Лит.:

Баранов И.А. Таврика в составе Хазарского каганата (салтово-маяцкая культура) // Диссертация на соискание звания доктора исторических наук. – Киев, 1994.