Поселение «Кукрек»

Ю.Г.Колосов В.Н. Степанчук, В.П.Чабай

Поздний мезолит, энеолит, раннее средневековье (археол.) Памятник расположен в 6 км к югу от села Курортное, в узкой лесистой долине р. Шумилы, притока р. Зуи, на её левом берегу.

Стоянка открыта и раскопана Г.А.Бонч-Осмоловским в 1926 –1927 гг. В 1963–1964 гг. небольшие раскопы были заложены Ю.Г.Колосовым и в 1975–1976 гг. Д.Я.Телегиным.

Стратиграфия:

1) гумусный слой мощностью 0,35-0,40 м и с прослойкой мелкой гальки в нижней части. Содержит археологический материал средневекового времени. На границе этого слоя и нижележащего выявлены находки энеолитического времени;

2) мелкая известняковая крошка мощностью 0,30 м. В её нижней части найдены кремневые изделия позднего мезолита;

3) крупная галька с линзами известняковой крошки и мелкой гальки мощностью до 0,5 м;

4) глинисто-песчаные отложения темно-красного цвета, мощностью 0,20 м. Содержит позднемезолитический слой;

5) мелкая галька с известняковой крошкой мощностью до 0,20 м;

6) известняковая крошка мощностью 0,20 м, крупный галечник.

Материалы энеолитического времени представлены кремневыми изделиями (416 экз.) и обломками сосудов (300). Среди кремневых изделий – трапеции со струганой спинкой, трапеции с ретушью, заходящей на спинку, сегмент с плоской вершиной, концевые скребки на ножевидных пластинах, концевые скребки на отщепах, подокруглые скребки на отщепах, угловой резец на отщепе, двустороннеобработанный наконечник дротика, ножевидные пластины и отщепы с ретушью и без неё – фрагменты керамики (темно-красные?) с выгоревшими примесями в керамической массе, орнаментированы парными насечками по краю венчиков и оттисками мелкой гребенки, образующей ёлочную композицию.

Находки кремневых изделий из верхнего позднемезолитического слоя немногочисленны (43 зкз.). Они состоят из четырех трапеций с пологой ретушью, пластинки с притуплённым краем, концевых скребков на отщепах, пластин с ретушью, пластин и отщепов. Комплекс относится к мурзак-кобинскому этапу горно-крымской мезолитической культуры. В нижнем позднемезолитическом слое были раскопаны кострища, найдены кремневые изделия и кости животных.

Комплекс кремневых изделий явился основой для выделения кукрекской мезолитической культуры и до настоящего времени остается эталонным для позднемезолитического этапа данной культуры.

В его составе: карандашевидные, пирамидальные и призматические нуклеусы для пластин, аморфные нуклеусы для отщепов, вкладыши кукрекского типа, микропластинки со скошенный концом, острия и пластинки с притуплённым краем, подокругленные и концевые скребки на отщепах, концевые скребки на пластинах кукрекские резцы на отщепах, угловые резцы на пластинах, пластины и отщепы с ретушью, пластины, отщепы. Фаунистические материалы представлены костями благородного оленя и кабана.

Находки хранятся в Музее антропологии и этнографии РАН и Институте археологии HAH Украины.

Лит.:

1. Бонч-Осмоловский Г.А. Итоги изучения крымского палеолита // Труды международной ассоциации по изучению четвертичного периода Европы. – 1934. – Вып. 5. – С. 160-165;

2. Вакилова Е.А. Энеолитическая стоянка Кукрек в Крыму // Краткие сообщения Института истории материальной культуры. – 1951. – Вып.. – С. 95;

3. Телегін Л.Я. Мезолітичні пам’ятники України. – Киев: Наук. думка, 1982. – С. 102-104.