Пещерные хозяйственные сооружения. Нижний ярус

В. Н. Гуркович

8 – 14 вв. (архит.) Пещерные сооружения нижнего яруса находятся в массиве столовой горы, у подножия обрыва, откуда начинается крутой, мергелистый склон. Из почти 250 пещерных сооружений, большая часть (около 213) расположена в нижнем ярусе, в подножии скалы, в основном, с восточной, южной и западной сторон.

Все пещеры высечены в материковой скале известняка, иногда с использованием естественных выемок. Пещеры местами расположены в 6 – 7 ярусов (условных этажей). Сооружения, в основном, однокамерные, но есть и 2 – 4-х камерные. В плане помещения различны: овальные, прямоугольные, многогранные. Размеры – (1 – 6) х (1,5 – 12) м. Высота – от 1,3 до (2 – 5) м.

Помещения имели, в основном, хозяйственное назначение. Многие пещеры нижнего яруса были приспособлены для содержания скота, в них вырубались ясли и кольца для привязывания животных.

Техническое состояние и сохранность пещер нижнего яруса – неудовлетворительное. Разрушение пещер идет, в основном, за счет эрозии (выветривание, вымывание, температурные колебания).

В целом пещерные сооружения нижнего яруса пока слабо изучены.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 941.