2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

В. Г. Зарубин

«Пещерный город» Тепе-Кермен 6 – нач. 14 в. (археол., архит.) Расположен в 2 км к северо-востоку от с. Кудрино Верхореченского сельсовета, на отдельно стоящей горе-останце высотой 535 м над уровнем моря.

Тепе-Кермен (Холм-Крепость) – средневековое городище. Площадь – до 1 га. Письменные источники об этом памятнике не известны. О его происхождении было высказано несколько гипотез. Одни (Дюбуа де Монпере, Г. Караулов) считали, что Тепе-Кермен, как и все «пещерные города», созданы первобытными обитателями Крыма (троглодитами); Паллас приписывал сооруженные здесь пещеры спасавшимся от гонений христианам (арианам), другие – иконопочитателям (8 – 9 вв.); по Тунману, Тепе-Кермен – кладбище глубокой древности, некоторые видели в нем монастырь.

В последнее время утверждается мнение, что это – небольшое городище, прошедшее, вероятно, развитие от убежища раннего средневековья к феодальному замку. Судя по отдельным находкам, плато стало осваиваться человеком в 5 – 6 вв. Не исключено, что в 6 в. здесь появилась византийская крепость. Однако, культурный слой, в основном, относится ко времени после 10 в. Угасло городище в 13 – начале 14 в.

На его территории насчитывается до 250 искусственных пещер различного назначения. Одни из них служили для хозяйственных целей (подвалы, загоны для скота и др.), другие использовались в качестве боевых казематов, храмов, усыпальниц. По своим формам пещеры здесь четырехугольные, полукруглые, овальные, уступчатые и неправильной формы. Имеются одиночные, двойные, тройные, четверные пещеры. По форме входа их можно свести к 5 разновидностям: с входом во всю ширину пещеры, с входом определенных размеров разнообразной неправильной формы, с входом, приближающимся по размерам, а иногда и по форме, к дверной коробке, с входом в виде люка.

Большая часть пещер принадлежит к первой разновидности, как правило, они и самые крупные. Расположены пещеры в несколько ярусов. На самом плато их меньше, видны они, в основном, по краю обрывов, попасть в них можно только с поверхности плато. На западном склоне это были, в основном, боевые казематы. Из их амбразур можно обстреливать неприятеля из лука, сбрасывать камни. Казематы также сконцентрированы на участке к востоку от въезда на плато, откуда можно было держать его под обстрелом. В нижнем ярусе находится большая часть пещерных сооружений (около 213). В большинстве это были загоны для скота.

Въезд на территорию городища имелся на северо-западной оконечности плато (остальные склоны – круты и обрывисты, с юга и запада высота обрывов достигает 12 м). Здесь вырублена в скале дорога шириной до 2,5 м.

Тут же была и оборонительная стена, от которой сохранились высеченные в скале «постели».

Оборонительные сооружения Тепе-Кермена, видимо, состояли из двух линий стен. Верхняя проходила по кромке обрывов, нижняя прикрывала доступ к пещерным сооружениям у подножия горы (в настоящее время она представляла собой заплывший землей каменный вал).

Плато было довольно густо застроено, однако, эта застройка пока слабо изучена. Можно предположить, что жилые постройки в небольших усадьбах были двухэтажные, здесь же находились хозяйственные пристройки и навесы.

Обнаруженные при раскопках фрагменты черепицы и керамика датируются, в основном, 12 – 14 вв. Родников на вершине горы не было. Жители городища, возможно, запасали дождевую воду в специальных скальных цистернах. Не исключено, что здесь имелся колодец, подобный колодцу Эски-Кермена, Мангупа, Чуфут-Кале, но пока не обнаруженный.

На Тепе-Кермене известно несколько христианских храмов. Один из них высечен в пещере, на северном склоне горы, во втором пещерном ярусе («Церковь с ризницей»), длина его около 5 м, ширина – около 2,3 м. Вход, в виде дверной коробки, выходит на север. В южной стене имеется вход в другую пещеру, служившую, очевидно, складом церковной утвари (ризницей). В полу храма выдолблены две гробницы. В правой стороне алтарной арки сохранилась греческая надпись из нескольких слов.

С левой стороны входа высечен небольшой орнамент: два концентрических круга, в которых крестообразно расположены четыре спицы (геральдический узел). В его нижней внутренней части заметны четыре буквы еврейского алфавита. Другая еврейская надпись, правда, очень плохо сохранившаяся, имеется у входа в пещеру на юго-западной оконечности плато. По мнению А. Я. Гидалевича, здесь можно прочесть год 5288 (от сотворения мира), то есть, 1527 г. Не исключено, что эти надписи оставлены караимами, заходившими сюда с соседнего Чуфут-Кале. В. Х. Кондараки зафиксировал сказание караимов о пребывании на Тепе-Кермене караимских кожевенников.

У южной оконечности городища известна наземная церковь. Это небольшая часовня с одной полукруглой алтарной апсидой. Стены ее сложены из каменных плит длиной до 2,5 м и шириной до 1,3 м. Исследовавший ее в 1969 г. Д. Л. Талис видел в ней часть какого-то монументального религиозного комплекса.

Еще один пещерный храм Тепе-Кермена – «Церковь с баптистерием» – считается его главной достопримечательностью. Находится он на северо-восточном склоне плато и имеет два входа в виде дверных коробок. Первый, с двумя ступенями внутрь, неплохо сохранился, второй, тоже с двумя ступенями, разрушен (пролом в стене). Длина храма – около 10,5 м, ширина – около 4,5 м, высота – от 2,1 м, перед алтарем, до 2,6 м, у правого входа.

Между входами – три окна. Церковь по своим архитектурным особенностям необычна для средневековой Таврики. Она вытянута не по оси, направленной к алтарю (восток – запад), а по оси север – юг. Алтарная преграда сильно выдвинута вперед, занимая почти всю центральную часть помещения. Стены алтаря вырублены из цельного камня. Алтарь имеет шесть колонн, из которых сохранилось только три. Снаружи его, на иконостасе, возле крайне узких царских ворот, высечены большие кресты. Перед иконостасом, у юго-восточной стены алтаря, имеются в полу две гробницы. Третья гробница находится у баптистерия, расположенного во внутреннем, юго-восточном углу храма. Баптистерий (крещальня) представляет собой каменный ящик, внутри которого высечена крестообразная пустота. Вдоль стены тянется широкий уступ в виде скамьи, в котором у стены, противоположной входам, имеются две гробницы. Над одной из них видны остатки греческой надписи. В сторону баптистерия, в стене над скамьей, высечена ниша, тоже, вероятно, гробница. Такая же ниша находится в боковой стене, у правого входа.

Несколько гробниц можно видеть рядом с храмом. Ниже его имеются гробницы с человеческими костями.

На Тепе-Кермене известно еще несколько групп гробниц. Одна расположена на северном склоне горы, во втором пещерном ярусе, вторая – на площадке южного выступа скалы.

В 1980 г. на северном склоне обнаружен грунтовый могильник, вероятно, 6 – 9 вв.

Лит.:

1. Боровко Н.А. Тепе-Кермен. Пещерный город в Крыму // Записки Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. Т. 3. – Симферополь: 1913.

2. Герцен А.Г. К проблеме типологии средневековых городищ Юго-Западной Таврики // Античная древность и средние века. Византия и средневековой Крым. – Симферополь: 1995. – Вып. 27.

3. Герцен А.Г., Махнева О.А. Пещерные города Крыма. – Симферополь: 1989.

4. Могаричев Ю.М. Пещерные сооружения средневековых городищ ЮгоЗападного Крыма // Проблемы истории «пещерных городов» в Крыму. – Симферополь: 1992.

5. Мыц В.Л. Укрепления Таврики 10 – 15 вв. – Киев: 1991.

6. Никольский П.В. Бахчисарай и его окрестности. – Симферополь: 1927.