Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Ненавистю і безоглядною боротьбою прийматимеш ворогів твоєї нації

Богдан Хмельницький

?

2009 г. Пещерные города. часть 5. Тепе-Кермен

16 Апр, 2009 at 3:20 PM

Наступил третий, последний, день нашего путешествия по пещерным городам. Наиболее крупные и хорошо изученные города (Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и Эски-Кермен) мы посмотрели за предыдущие два дня. А на сегодня запланировали объекты поменьше (вечером нужно ещё и на поезд успеть!), но они оказались не менее эффектными.

Тепе-Кермен расположен совсем недалеко от Бахчисарая. Например, от Чуфут-Кале есть пешеходная тропа, соединяющая эти два пещерных города. Но поскольку мы на машине, то едем вдоль долины реки Кача по дороге на Верхоречье. Вот слева навис над нами корабль Качи-Кальона. Но сюда мы вернёмся на обратном пути. Проезжаем Машино, и вскоре сворачиваем на грунтовку, уходящую между полей влево. Проехав несколько минут, уже видим его – величественный Тепе-Кермен.

Поворот за поворотом, всё ближе и ближе, и вот мы уже въехали в лесок у подножия горы. Отсюда, по её северному склону идёт единственная дорога, ведущая на вершину. Оставив нашего четырехколёсного друга в тенёчке под сосной, по хорошо утоптанной (даже укатанной) дороге, вдыхая утренний аромат леса, начинаем подъём на Тепе-Кермен. Краски осенних пейзажей настраивают на созерцательное восхищение этим миром…

Но минут через пятнадцать ходьбы следы от автомобилей уходят в сторону, и дорога превращается в тропинку, резко идущую на подъём. И вот тут-то наши ноги вдруг стали каменными – крепатура! Они нам напоминали, что вчера уже точно так же штурмовали Мангуп. Следующие минут двадцать показались вечностью: «недалеко до хати, та не можна допхати!»

Но вот тропинка упирается в первые пещеры.

Всего пещер на Тепе-Кермене насчитали около 250. Много больших пещер, в два этажа. Они расположены в нескольких ярусах по периметру плато. Назначение пещер, в основном, хозяйственное: хлева для скота, помещения для утвари и продуктов, немного пещер оборонного характера и несколько – культового.

Тепе-Кермен, в отличие от Мангупа и Эски-Кермена, изучен мало. Определено, что люди здесь жили примерно с VI по XIII век. Но всё-таки многое об этом месте говорится со знаком вопроса. Входил ли Тепе-Кермен в систему византийских укреплений? Было ли это военное укрепление или только жилое поселение? Как тут жили люди, если воды на горе нет, а колодец пока не найден? Почему здесь прекратилась активная жизнь – тоже остаётся только в предположениях…

Ну, а мы начинаем обходить плато, постепенно поднимаясь по спирали на его вершину. Поскольку площадь Тепе-Кермена в несколько раз меньше Эски-Кермена, и тем более, Мангуп-Кале, то наш осмотр города занял не более часа.

Вот очень красивая пещера, многокомнатная с лестницей на второй этаж.

Поднявшись на вершину плато, наслаждаемся пространством. 08

Вот ещё одна достопримечательность Тепе-Кермена – так называемая пещерная «церковь с баптистерием». В ней хорошо сохранилась алтарная часть, поддерживаемая несколькими колоннами.

Уникальность этой церкви ещё и в поперечном расположении нефа.

В помещении есть также купель для крещения и несколько костниц. Размеры встречающихся здесь в большом количестве костниц очень невелики – метр-полтора. Похоронить в них человека невозможно. Гид нам рассказал, что согласно традициям того времени, хоронили усопших в традиционных могилах, а через время их останки переносили в вырубленные в камнях костницы.

А недалеко от пещерной церкви стоит камень с крестом. Возможно, он отсюда же.

На вершине найдены фундаменты большой усадьбы (возможно, местного феодала – средневекового хозяина Тепе-Кермена). Но сейчас всё плато заросло колючими кустами терновника. Наконец-то, мы узнали, какой он, терновый куст, куда так не хотел попадать Братец Кролик. Ягоды терна съедобные, немного кисло-тёрпкие, с большой косточкой.

На одном из выступов завис в ожидании свободного полёта ещё один валун. Похоже, что здесь тоже раньше стояла церковь.

На вершине хорошо, но нас ещё ждёт Качи-Кальон.

Спускаясь к машине, мы оглядывались и крутили головами, чтобы лучше запомнить эти красивые места.

Андрей Найдек (dinaitour)