2007 г. Ющенко: Надругательство над памятником Героям Крут – попытка ревизии истории

Корреспондент.net

Во вторник, 22 мая, Президент Виктор Ющенко заявил о том, что надругательство над памятником Героям Крут является попыткой ревизии украинской истории.

Выступая на Чернечей горе в Каневе по случаю 164-й годовщины перезахоронения Тараса Шевченко, Ющенко отметил, что ему не очень хотелось бы говорить в этот день о таких преступных действиях, которые произошли в Крутах. “Это не просто эпизод ревизии нашей истории. Когда замазаны слова украинского Гимна, то с нами говорят те люди, которые не уважают, прежде всего, наши государственные и национальные ценности”, – сказал Президент.

Глава государства пообещал, что памятник будет обязательно восстановлен. Виктор Ющенко сообщил, что он, возможно, даже не видит трагедии в том, что произошло. Глава государства высказал мнение о том, что, возможно, через такие события нация научится уважать и поймет ценность своих национальных символов.

“Возможно, и есть такая дорогая – дорога, чтобы осмыслить национальные ценности, чтобы понять, что для нас Гимн Украины, украинский флаг, украинская история, украинское слово, украинский Шевченко. Возможно, это та плата, с которой наше поколение должно пройти эту дорогу к определенности суверенитета и независимости. Возможно, это амбиция, эго, которое бросается нам под ноги для того, чтобы мы заметили, что для становления соборности Украины, демократии Украины у нас еще чрезвычайно много работы”.

В воскресенье, 20 мая, в Борзнянского райотдел внутренних дел в Черниговской области поступило сообщение о надругательстве над памятником Героям Крут. Прибыв на место происшествия, следственно-оперативная группа райотдела обнаружила, что на плиты мемориала нанесена надпись желтой краской Слава России.

На мемориальной плите, где выбиты слова гимна, неизвестные вандалы разжигали костер. Злоумышленники облили памятник желтой краской и сделали антиукраинские и нецензурные надписи.

По факту вандализма над памятником Героям Крут в Черниговской области возбуждено уголовное дело.

29 января 1918 года в неравной битве у станции Круты (Борзнянский р-н Черниговской области) погибли 300 киевских гимназистов, студентов и юнкеров, защищавших Киев от 6-тысячной большевистской армии с матросами Балтийского флота под командованием Муравьева.

Небольшой части гайдамаков и казаков удалось спастись, отступив к Киеву, большинство погибло, а попавшие в плен патриоты были расстреляны. 19 марта 1918 года тела части погибших были торжественно перезахоронены в братской Аскольдовой могиле в Киеве.

По материалам УНИАН