2007 г. Украина чтит память героев Крут

Корреспондент.net

29 января 1918 года в неравной битве у станции Круты (Борзнянский р-н Черниговской области) погибли 300 киевских гимназистов, студентов и юнкеров, защищавших Киев от 6-тысячной большевистской армии с матросами Балтийского флота под командованием Муравьева.

Небольшой части гайдамаков и казаков удалось спастись, отступив к Киеву, большинство погибло, а попавшие в плен патриоты были расстреляны.

19 марта 1918 года тела части погибших были торжественно перезахоронены в братской Аскольдовой могиле в Киеве.

Президент Виктор Ющенко призывает украинцев оценить подвиг погибших в битве под Крутами, сообщила пресс-служба Президента.

“Наш долг – вернуть из забытья имена тех героев, которые остаются до сих пор неизвестными, донести до сознания каждого украинца величие подвига героев”, – говорится в сообщении.

Ющенко считает, что участники этой битвы представляют образец патриотизма и мужества.

Президент подчеркивает, что это историческое событие должно стать предостережением для украинских лидеров и научить консолидированности и взвешенности.

“Трагедия Крут должна стать предостережением нам, современным и будущим украинским лидерам украинской нации, научить мудрости, консолидированности и взвешенности в решениях и действиях”, – говорится в сообщении.

По материалам Українські новини