КОЛЛЕГИУМА АНСАМБЛЬ, 1731-1743 гг. (ул. Крупской, 1). Построен по проекту архитектора П. Гижицкого. Состоит из костела и двух учебных корпусов. Является основным компонентом застройки центральной части города. Костел трехнефный, с трансептом и двумя башнями на фасаде. Шесть пилонов поддерживают систему полуциркульных и крестовых сводов. Четыре западных пилона при помощи подпружных арок и парусов несут купол на круглом барабане (высота сооружения в интерьере до зенита купола 28 м). Боковые нефы расчленены на капеллы, перекрытые индивидуально. Основная роль в создании динамичной выразительности интерьера отведена многократным раскреповкам арок, пилястр, антаблементов (этот же прием применен на фасаде). С юга и севера к нартексу костела примыкают два учебных корпуса с небольшими ответвлениями, образующими перед главным восточным фасадом курдонер, а перед западным – двор. Перекрыты системой крестовых сводов. Фасады всего комплекса зданий разбиты на «зеркала», окна оформлены ушастыми наличниками с замковыми камнями. Курдонер огражден балюстрадами с декоративными вазами и кованой решеткой. Парк и ботанический сад основаны в 1809 г. Д. Миклером.

Ансамбль памятника является характерным произведением архитектуры позднего барокко на Волыни. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 75].