БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1587 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XVIII в. (ул. Карпатская, 2). Деревянная, крестовая в плане, с вытянутым бабинцем, одноглавая. Центральный сруб незначительно выше боковых, перекрыт восьмигранным шатром на восьмерике, высота которого не превышает коньков крыш ветвей креста. Боковые срубы покрыты скатными крышами, увенчанными луковичными главками с воротничками на высоких восьмериках. Такой же главкой более крупного размера завершен шатер. Сооружение окружено поддашием на выпусках венцов срубов, которое перед бабинцем переходит в крыльцо с квадратными в сечении колоннами. Миниатюрна по размерам. Реставрация проведена в 1980 г. (архитекторы Б.Я. Киндзельский, И.Р. Могытыч). Колокольня расположена к северо-западу от церкви. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике) с шатровым верхом. Первый ярус рубленый, второй – каркасные парные проемы. Памятник является одним из наиболее совершенных ансамблей гуцульской школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 216].