1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд з північного заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 187]

СВЯТОДУХОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1795 г. Построены мастером Ф. Гекка, о чем сделана надпись на косяке входной двери. Деревянная, двухсрубная, трехчастная. Возведена из еловых брусьев, стены выше поддашия покрыты гонтом, все крыши, завершения и стены башни покрыты дубовым лемехом. С востока к пятистенному срубу нефа и бабинца примыкает прямоугольный сруб. С запада – двухъярусная каркасная галерея с ажурной аркадой в верхнем ярусе. В высокую двускатную крышу пятистенного сруба врезается более низкая крыша. Над бабинцем возвышается квадратная в плане глухая каркасная башня с многоярусным барочным завершением. Квадратные башенки-фонари установлены на гребне крыш. Круговое поддашие, устроенное на выпусках венцов срубов, у западной стены поддерживается резными столбиками галереи. Неф перекрыт коробовым сводом, восточный объем – Шатровым срубом, над бабинцем – плоское перекрытие. У западной стены центрального сруба устроены хоры. Памятник реставрирован в 1969-1970 гг.

Колокольня квадратная в плане, двухъярусная, каркасной конструкции. Первый ярус, окруженный опасанием на столбиках, зашит вертикально досками, второй с открытой круговой аркадой – под шатровой кровлей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 187].