1971 г. В горах и долинах Закарпатья

От Усть-Черной узкими долинами, сжатыми горами, где гулял последний опришко Карпат, что «у богатых брал и бедным давал», Никола Шугай, спускаемся в его родное село Колочаву. Оно растянулось на добрых полтора десятка километров вдоль речки Теребли. Село Колочава, писал с юмором Иван Ольбрахт,

«такое длинное, что не удивительно, если неискушенный путник, шагая по долине, мимо хат… потом мимо лугов и огородов, потом опять мимо хат, начинает испытывать, в зависимости от своего характера, либо ярость, либо тупую покорность; ибо и через час, и через два, и через три прохожие снова и снова отвечают ему, что он в Колочаве, в Колочаве-Нэгровце, в Колочаве-Горбе, в Колочаве-Лазах».

В Колочаве-Горбе, недалеко от дороги, вырисовывается величественный силуэт стройной башни деревянной церкви с крыльцом на восьми столбах и галереей над бабинцем. Башня увенчана двухъярусным завершением барочных форм. Оно чрезвычайно развито и равняется по высоте почти половине башни. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 121 – 122].