2009 г. В Керчи найден античный рыбный завод

Дата: 17.07.2009

В Керчи впервые за всю историю раскопок на территории древнего Пантикапея удалось обнаружить остатки довольно крупного античного комплекса по переработке рыбы. Он состоит из десяти каменных цистерн, каждая из которых вмещала 1,6 кубометра рыбы. О находке сообщает сайт Obkom.net со ссылкой Виктора Зинько, директора фонда “Деметра”, финансирующего раскопки.

По словам Виктора Зинько, древние авторы сообщали, что из Пантикапея вывозили соленую рыбу и рыбный соус гарум, чрезвычайно популярный как в метрополии, так и в провинциях Римской империи. Однако материальных подтверждений этим сведениям до сих пор обнаружить не удавалось.

Античный “рыбный завод” находится на берегу Керченской бухты, где в начале нашей эры располагалось рыбацкое предместье. Комплекс датируется II веком. Судя по находкам, в нем перерабатывали рыбу осетровых и сельдевых пород.