Келії

Келії

Южный фасад. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 191]

Келії Троїцького монастиря 17 ст. (вул.Кірова, 2а) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Келії Троїцького монастиря 1747, 1838 рр. (вул.Зарванська, 10а) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Троицкого монастыря кельи, 1745-1747, 1837-1838 гг. Первоначальный корпус келий (северный объем существующего сооружения) – прямоугольное в плане двухэтажное каменное неоштукатуренное здание с коридорной планировкой, с односторонним расположением помещений, В 1837-1838 гг. к южному фасаду под прямым углом пристроено каменное двухэтажное здание под железной крышей с жилыми помещениями на втором этаже и теплой церковью на первом этаже. Одновременно по проекту архит. С. Учты северный объем был внутри перестроен, стены оштукатурены, гонтовая кровля заменена железной. В 1858 г. кельи были соединены с церковью.

Здание каменное, двухэтажное с подвалом, Г-образное в плане, оштукатуренное. Перекрытия в северном объеме на обоих этажах в коридорах и восточной части сводчатые, в западной части – плоские, в южном объеме – плоские. Подвалы каменные со сводчатыми перекрытиями. Планировка этажей коридорная с двусторонним расположением помещений. Крыша четырехскатная по наклонным бревенчатым стропилам, кровля шиферная. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 191]