ЧАРТОРИЙСКИХ ДОМ, XVI-XIX вв. (ул. Кирова, 7). Первоначальный дом был построен не позднее начала XVI в. От него сохранился каменный подвал (7,5х4,5 м), перекрытый коробовым сводом, находящийся в северной части дома. В середине XVII в. дом был каменный, одноэтажный, на высоком цоколе, с двускатной щипцовой крышей, выходил на красную линию застройки торцовым фасадом, В конце XVII в. был разрушен в наземной части, а в середине XVIII в. восстановлен и расширен. В период Великой Отечественной войны поврежден. В процессе восстановительных работ реконструирован.

Архитектурный облик дома характеризуют черты барокко и элементы ренессанса. Каменный, прямоугольный в плане, с прямоугольным ризалитом перед западным фасадом, оштукатуренный. Цоколь из-за уклона рельефа – переменной высоты. Перед восточным входом устроено небольшое открытое крыльцо. Под крыльцом – вход в подвальное помещение. Основной объем перекрыт четырехскатной крышей, над ризалитом крыша двускатная. В плане сооружение членится двумя поперечными стенами на три части, каждую из которых образуют по два помещения. В восточной части они разделены коридором. Перекрытия сводчатые, в западной части – по балкам. Ризалит на главном западном фасаде увенчан фронтоном с круглым окном. Окна декорированы белокаменными наличниками с характерными для периода барокко выступами в верхних углах. Подоконные карнизы решены в белом камне с профилировкой. Восточный вход обрамлен белокаменным порталом, верхняя часть которого развита в высоту до венчающего карниза и превращена в декоративную плоскость с рельефным изображением (последнее не сохранилось). Углы обработаны белокаменными рустами, чередующимися по принципу «тычок-ложок». Венчающий карниз выполнен в камне и оштукатурен.

В интерьере сооружения, у восточной стены юго-западного помещения, сохранился пышно декорированный в барочных формах камин середины – второй половины XVIII в. Памятник является образцом жилой застройки середины XVIII в. и отличается высокохудожественным декоративным убранством. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 193)