Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Пам’ятай про великі дні наших Визвольних змагань

Богдан Хмельницький

?

Маріїнська гімназія (№ 24)

Будинок Маріїнської гімназії 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Маріїнська жіноча гімназія 1882 – 1884 рр. (вул.Шевченка, 24) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

МАРИИНСКОЯ ГИМНАЗИИ ДОМ, 1882-1884 гг. (ул. Шевченко, 24). Каменный, двухэтажный с подвалом, П-образный в плане, с ризалитом на восточном фасаде, оштукатуренный. Построен по типовому проекту с использованием классицистических элементов. В 1960-1962 гг. к юго-западному крылу со стороны двора пристроен двухэтажный корпус.

Перекрытия этажей деревянные по балкам, в вестибюле на обоих этажах – сводчатые, подвала – железобетонные. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам, кровля железная. Планировка коридорная с односторонним расположением помещений. Главный, восточный фасад декорирован на углах и ризалите спаренными пилястрами, по первому этажу – прорезными ленточными рустами в штукатурке с имитацией кладки арочных перемычек над окнами первого этажа и вертикальных швов кладки между окнами. Окна второго этажа с прямыми сандриками, на ризалите – с треугольными сандриками, Междуэтажный и венчающий карнизы – профилированные. Над ризалитом устроен антаблемент. Вход в здание в виде крыльца с навесом на металлических стойках, к которому с двух сторон ведут ступеньки.

На фасаде здания установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в период Великой Отечественной войны с 28 марта по 3 апреля 1944 г. находился штаб обороны города». Памятник является характерным примером решения учебного заведения с типичной внутренней планировкой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 169)