Келії

Келії 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Келії 1606 – 1610 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Кельи, 1606-1610 гг. Построены архит. Я. Мадлена. Перестроены в 1727 г. Расположены к югу от костела. Кирпичные, двухэтажные, занимают прямоугольную площадь размером 67х37 м и образуют два клуатра, из которых южный с трех сторон окружала открытая аркада. На восточном фасаде – ризалит, образуемый монастырской трапезной. Перекрыты сводами. Третий ярус имел оборонное значение и включал брустверную стенку, оснащенную бойницами (сохранилась со стороны западного фасада). Она декорирована аркатурой, пилястрами и орнаментальными фризами. В центре восточного фасада – высокий барочный фронтон, декорированный арочными и прямоугольными нишами, волютами. Подобный фронтон, но с иной системой декорации, сохранился со стороны того же фасада у юго-западного угла. Входы на юге, востоке и западе через тамбуры с фронтонами. Наиболее интересным в памятнике является одноярусный тамбур перед западным входом с пышным барочным фронтоном. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 204-205)