2009 г. Колония в монастыре

Наталия Катриченко

Дата: 05.12.2009

В Изяславе прямо над речкой Горынь находится настоящая архитектурная жемчужина Хмельницкой области – монастырь бернардинцев XVII ст. Здание сохранилось достаточно хорошо. Но этот монастырь прославился не только своей архитектурой – в его помещении находится исправительно-трудовая колония № 58 с колючей проволокой и наблюдательными вышками. Основана колония 22 октября 1960 г. На одной стене даже сохранилась роспись XVIII ст. У входа есть табличка «Памятник архитектуры. Охраняется государством…»

Осужденные задействованы на работах в швейном цеху или на лесопилке. При колонии есть и свое подсобное хозяйстве – куры, свиньи, коровы, гуси, утки. Одно время разводили даже нутрий. В Изяславе поговаривают, что в советские времена очень многие из здешних заключенных болели туберкулезом, а нечистоты из колонии сливали в речку. Местное население и сейчас редко купается в этой реке – боятся.

Рядом с монастырем построено относительно новое здание – колония строгого режима, где отбывают свой срок «пожизненники». Такое заведение в Хмельницкой области единственное. Туристов не пугает слово «тюрьма», их привлекают древние монастырские стены. Хотя близко к колонии ни подъехать, ни подойти нельзя. Фотографироваться на фоне исторических достопримечательностей можно только с противоположного берега реки.

Джерело: газета «Новая»