ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1777 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, конец XVIII в.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из квадратного центрального сруба и двух меньших квадратов восточного объема н бабинца. К восточному и частично центральному объемам с севера примыкает помещение, к бабинцу с запада – тамбур. Окружена широким поддашием на приставных кронштейнах. Все срубы одной высоты, перекрыты очень низкими приплюснутыми главами на восьмериках, завершены маковками. Характерной особенностью восточного и западного срубов является переход от четвериков к восьмерикам через шестигранники. Сооружение на каменном фундаменте и дубовых подвалинах, ошалевано. В пропорциональном строе преобладает горизонтальная ритмика членений.

В интерьере пространство всех объемов высотно раскрыто до основания восьмериков маковок, на верхнем уровне восьмерика центрального сруба – крестовые затяжки. В бабинце устроены хоры П-образной композиции, выходящие в центральный объем. Бабинец соединен с центральным пространством двухъярусной лучковой аркой. На стенах – масляная живопись XX в.

Памятник принадлежит к характерным произведениям галицкой школы народной архитектуры.

К юго-западу от сооружения расположена колокольня. Деревянная, из дубовых брусьев, квадратная в плане, одноярусная, с шатровым завершением. Конструкции каркасные, ошалеванные. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 123 – 124].