2011 г. “Дворянское собрание” на Валу достраивать пока некому

“Продам гостиничный комплекс в Чернигове! Строительство утраченной достопримечательности историко-архитектурного наследия здания дворянского собрания с обустройством гостинично-туристического комплекса – 50% готовности! Рассмотрим предложения по инвестированию. Срочно! г. Чернигов, Украина…”

– текст этого объявления появился на соответствующем сервисе Интернет-издания «Высокий Вал» еще в апреле. Как оказалось, собственник объекта до сих пор его продает, несмотря на стремительно приближающееся “Евро-2012″. При этом “Дворянское собрание” уже успело стать своеобразным долгостроем в историческом центре города.

Поэтому “Главная черниговская газета” решила провести журналистское мини-расследование, представившись таинственному Юрию из Интернет-объявления потенциальным покупателем «от имени города», которому важно достроить достопримечательность как можно быстрее.

О деньгах Юрий по телефону говорить не стал, но назвался прямым представителем собственника стройки. Так же он подтвердил, что объект продается. При этом дал однозначно понять, что полная покупка недостроя очень желательна. О деталях и о причинах продажи он согласился рассказать только при личной встрече.

Напомним, что со стороны ул. Горького на воротах долгостроя красуется табличка, на которой указан заказчик – ООО «Айва» с юридическим адресом (директор Лысенко Анатолий Владимирович, ул. Шевченко, 42). Только вот на той стороне трубки (тел. 607-877) слышны были лишь длинные гудки. Кстати, таинственный Юрий нам сказал, что собственник строительства ни от кого не прячется.

Информацией о недостроенном «Дворянском собрании» с нами любезно поделился генеральный директор заповедника «Чернігів стародавній» Андрей Курданов:

– По Дворянському зібранню неодноразово доводилося піднімати питання. Непогано було б, якби нові власники зробили крок назустріч владі і змогли забрати до себе господарські приміщення Колегіуму, наші служби і адміністрацію. У такому випадку Колегіум би відкрився новими можливостями для гостей міста. Ця споруда будувалася в часи, коли в будинку завжди бачили фортецю. Прибудовані навчальні корпуси теж слугували певним захистом і були б цікавими для відвідувачів, від яких би відбою не було.

Про власників Дворянського зібрання зараз ходять чутки, що вони знаходяться в розшуку. Наші співробітники переказують про процес узгодження цього будівництва. Тоді ще був Карнабєд, який вставив своє слово. Він цей проект сприйняв. А забудовники пішли на все, навіть пообіцяли взяти під скло фундамент – розкопки 1985-1986 років. Зараз вони закриті піском.

Я сам брав участь у тих розкопках. Тоді відкрили цілий культурний шар – вулицю з дерев’яним покриттям XVI-XVII століття, знайшли криницю, рештки брами – в’їзду у княжий град. Біля брами виявили майстерню золотаря. Три чаші, які експонуються в історичному музеї, були знайдені саме у 1985 році. Заступом археолог тоді одну чашу ледь не зруйнував.

Ми спілкувалися з Соколовим, і в нього була надія, що все-таки вдасться довести до завершення. Ще на святкуванні першої літописної згадки про Чернігів він говорив, що у 2008-му році ми вже будемо збиратися у цій споруді. Пригадую, як я тоді ще приємно здивувався. Але, як казав Кравчук: «Маємо те, що маємо».

Чув ще одну версію, що можливо буде придбання цього приміщення. Його добудова звісно б прикрасила і впорядкувала частину Валу, як ми бачимо на макеті. Але напевно до 2012-го часу вже не залишається.

Разыскивается инвестор

Позицию городской власти коротко прокомментировал заместитель черниговского городского главы по вопросам строительства Александр Сердюк. По его словам органы местного самоуправления не могут вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Единственный рычаг влияния – отказ в продлении аренды либо привлечение потенциальных инвесторов.

Причем, применение первого инструмента чревато патовой ситуацией, когда незаконченное строительство будет невозможно ни продолжить, ни продать новому инвестору.

Большим законодательным минусом, по мнению Александра Сердюка, является невозможность установить конкретные сроки выполнения работ арендаторам земельного участка:

– За границей другая практика. Там устанавливаются сроки, страховая компания страхует строительство и в случае неурядиц у инвестора берет на себя обязательство его вовремя закончить. Однозначно такой подход более затратный, но полностью исключает долгострои. Я неоднократно был на совещаниях в Кабинете министров и премьер давал поручения выработать механизмы для ликвидации долгостроев. Но пока местное самоуправление ничем повлиять на данный вопрос не может кроме прекращения аренды. А это патовая ситуация. Городской глава постоянно представляет проект Дворянского собрания инвесторам. 4-5 достаточно серьезных инвесторов высказывали свою заинтересованность объектом. Но пока из этого ничего не получилось, – говорит Александр Сердюк.

По его словам, когда стоял вопрос выделения участка под строительство «Дворянского собрания», инвестор – корпорация «Столица» – не вызывал ни малейших сомнений. Уверенность в нем укрепляло успешное возведение в Чернигове двух многоэтажек и банка возле Центрального парка культуры и отдыха. Кредитовал строительство собственный банк “Столица”. Но в один прекрасный момент у инвестора у него что-то не заладилось.

Кроме того, о многом говорит имя владельца корпорации Валентина Исака – выдающегося архитектора с собственным проектным институтом.

По мнению Сердюка, этот инвестор ни от кого не скрывается. Просто может сложиться такое впечатление, поскольку он часто бывает за границей.

По информации Александра Сердюка, после каждого очередного общения с потенциальным покупателем нынешний инвестор высказывал желание изыскать возможности и довести объект самостоятельно.

Справка «Главной»

Валентин Исак – ключевой застройщик Киева. Его корпорация «Столица» за три года преобразила традиционный спальный жилмассив в элитный район с новостройками, где живут государственные мужи.

В состав его корпорации входят 32 организации, которые выполняют весь комплекс работ, начиная от разработки проектно-сметной документации до сдачи объекта под «ключ». Валентин Исак ведет строительство не только в Киеве и Чернигове, но и в Николаеве, Полтаве, Виннице, Кременчуге, Белой Церкви, Василькове.

Известно, что летом 2011 года Валентин Исак был объявлен в международный розыск по подозрению в присвоении имущества в особо крупных размерах.

В 2011 году с состоянием в $176 млн бизнесмен занял 57 место в рейтинге 100 самых богатых украинцев по версии журнала «Корреспондент» Золотая сотня. Журнал «Фокус» выделил бизнесмену 105 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины, оценив его капитал в $113 млн.

Иного мнения руководитель организации-подрядчика работ «Чернігівоблагропромбуд» Анатолий Крамаренко, который считает, что инвестор находится за границей постоянно.

На его взгляд он действительно выдающийся архитектор, причастный к проектированию самого высокого в Киеве храма. Кредитовавшему банку якобы не была оказана должная помощь со стороны государства, после чего со строительством «Дворянского собрания» и начались серьезные проблемы. Заказчиком стройки является ООО “Айва”, у директора которого от навалившихся проблем и стрессов начались серьезные проблемы со здоровьем. А у подрядчика по независящим от него причинам возникли большие задолженности по зарплате и сопутствующие проблемы с судами.

По его словам есть большая надежда на разрешение финансовых проблем со строительством, но ситуация на рынке постоянно меняется и для окончания строительства сегодня нужна одна сумма, а завтра – уже другая.

Точной суммы мы так и не услышали, хотя цифра с 7-ю нулями была озвучена.

Вместо резюме

Общение с экспертами в теме поставило больше вопросов, чем дало ответов. По крайней мере, горожанам остается надеяться либо на улучшение финансового состояния существующего инвестора, либо на заинтересованность нового и успешную его договоренность со старым. Ясно одно – к Евро-2012 объект достроен скорее всего не будет и вряд ли порадует глаз заезжих туристов.

Из истории вопроса

Судебные процессы вокруг долгостроя гостинично-туристического комплекса «Дворянское собрание» на Валу прошли уже несколько «кругов».

На протяжении последних 3 лет прокуратура Чернигова пытается отменить решение горсовета и вернуть общине 0,5447 га заповедной земли.

Напомним, в 2004 году Черниговский горсовет на 13-й сессии 24-го созыва принял решение, которым передал ООО «Айва» земельный участок площадью 0,5447 га на территории Вала для строительства гостинично-туристического комплекса, а прокуратура города в лице первого заместителя прокурора обжаловала в судебном порядке решение горсовета.

Хозяйственный суд Черниговской области трижды принимал решение, которым отказывал прокуратуре в удовлетворении исковых требований.

Высший хозяйственный суд Украины в 2008 и 2009 годах отменял решение суда, и направлял дело на новое рассмотрение. Но Хозяйственный суд Черниговской области в феврале 2011 года уже в третий раз отказал прокуратуре и оставил землю за ООО «Айва».