ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДОМ, 1808-1821 гг. Сооружен на территории бывшего детинца, на площади города XIX в., рядом с деревянным домом губернатора (не существует). Здание построено по типовому, образцовому проекту, разработанному архит. А.Д. Захаровым.

В 1828, 1833 гг. – ремонты, переделки. В 1941 г. во время бомбардировки г.Чернигова фашистской авиацией здание было сожжено. Восстановлено после войны. В результате на юго-западном и северо-восточном фасадах сейчас вместо входов окна, были ликвидированы лестничные марши, центральные комнаты первого и второго этажей, выходившие окнами во двор, перестроены в лестничную клетку.

Здание трехэтажное, кирпичное, оштукатуренное и окрашенное, П-образное в плане. Главный фасад украшен шестиколонным портиком с дорическими колоннами на высоту двух верхних этажей и завершается парапетом. Нижний этаж рустован. Окна украшены профилированными наличниками, хорошо прорисованными горизонтальными и треугольными сандриками над ними. Двухцветная окраска фасадов – плоскости стен в желтый, а колонны и декор в белый цвет – выдержана в традициях русского классицизма.

Реставрация и приспособление под музей проводилось в 1975-1977 гг.

Памятник – интересный пример русского классицизма в гражданской архитектуре на Украине.[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 264-265].