АРХИЕПИСКОПА ДОМ, 1780 г. Расположен на территории бывшего детинца. Первоначально главный фасад здания был обращен на западную сторону. Вход был решен в виде пологого пандуса, который вел в центральное помещение второго этажа – парадный зал для приемов. С восточной стороны был выход в сад по распашной лестнице.

В начале XIX в. здание было реконструировано: главный вход с западного фасада перенесен на восточный, и на месте парадной парковой лестницы построен шестиколонный ионического ордера портик с фронтоном. Возможно, эта реконструкция была осуществлена по проекту черниговского архит. А. Карташевского.

В 1941-1943 гг. памятник был разрушен немецко-фашистскими оккупантами. Остались лишь стены и часть сводов над подвалом. Полностью восстановлен в 1945-1950 гг. Здание двухэтажное, П-образное в плане, кирпичное, оштукатуренное. Система планировки комнат – анфиладно-коридорная. Фасады здания украшены ритмично расположенными пилястрами, скромными наличниками окон и небольшого выноса карнизом. Памятник является образцом гражданского зодчества XVIII – начала XIX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 262].