1982 г. Украина и Молдавия

Чернигов.

Дом Якова Лизогуба (1690-е гг.) в плане представляет собой вытянутый прямоугольник (18 х 16 м), поделенный продольной и двумя поперечными стенами на шесть помещений. Два средних являются сенями; две восточные комнаты занимала женская половина семьи; две западные, большей величины, – мужская. В толще продольной стены в западной части дома устроена лестница в подвал, повторяющий планировку верхнего этажа, а в толще стены в восточной – лестница, ведущая на чердак. Перекрыт дом системой полуциркульных сводов (высота 4,5 м, в западной части свод не сохранился). Подвальные помещения также перекрыты сводами (высота 3 м). Высота здания до карниза 5,8 м.

Внутренняя планово-пространственная композиция выявлена во внешней архитектуре дома. Торцовые западный и восточный фасады завершены треугольными фронтонами высотой 13 м, украшены трехчетвертными колонками, раскрепованным карнизом, фигурными, треугольными и лучковыми фронтончиками над окнами, плоскими и полуциркульными нишами, создающими богатую светотеневую игру. Подобным образом оформлены и стены двух других фасадов. Это убранство придает зданию живописный облик. В нем огранически слились характерные особенности русской (декор) и украинской архитектуры (планировка дома типа народного жилища – “хата на две половины”). Дом Лизогуба является редким памятником жилого дома в архитектуре украинского барокко раннего периода.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.