Прилуки м

Прилуки м

Розмір зображення: 800:395 піксел

Городище згадане. Перша згадка: 1092, 1138 р.; потім 1578 р. [Історія міст і сіл УРСР: Чернігівська область. – К.: ГРУРЕ, 1972 р.].

Місто згадане у податкових реєстрах 1750 – 1756 рр. [ лівобережної України 50-х рр. 18 ст. – К.: 1990 р., с. 84].

Верховна Рада України постановляє (22.06.2000, № 837-III): Включити у межі міста Прилуки Чернігівської області 75,9 гектара земель Дідовецької сільради, 47,3 гектара земель Заїздської сільради та 179,0 гектара земель Малківської сільради Прилуцького району і затвердити межі міста загальною площею 4275,2 гектара.

В 1631..1648 рр. князь Єремія Вишневецький збудував у Прилуках костел [Коментар до видання Львівського літопису, с. 150].

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Прилуки 13 – 17 (23 – 27) липня 1654 р. Він записав:

Затем, сделав четыре большие мили, прибыли вечером в большой благоустроенный город, называемый Бриллука (Прилуки), с большим укреплением. Цитадель внутри его удивительна по своей вышине, укреплениям, башням и пушкам, по своей облицовке и глубине рва с проточною водою. Она имеет на южной стороне скрытый резервуар, куда собирается для нее вода из громадного озера и текущих рек. К цитадели ведут потаенные подземные ходы.

Внутри нее находится величественный и очень высокий дворец, вверху и внизу удивительный по обширности, высоте, громадности бревен и полированных внутри и снаружи досок, плотно прилаженных друг к другу, по огромным, высоким печам, превышающим кипарисы. Дворец не достроен. Дата его написана наверху его горбообразной крыши, похожей на такие же крыши построек Ханана и области Маарры по резным украшениям и устройству; эта дата, написанная по-гречески (?), есть 1647-ой год; следовательно, дворец существует семь лет с того времени, как его завоевали казаки, спустя год после своего появленья, ибо теперь 1654 год от Рождества Христова.

Этот дворец принадлежал четвертому правителю ляхов, по имени Фишнафаска (Вишневецкий). Значение этого имени объясняется так: фишна есть род вишни, а иска или аска прилагается ко всем наименованиям в языке этой страны; следовательно, это означает «краснолицый». […]

Построение дворца так и осталось неоконченным, ибо (по пословице) он съел его голову; теперь он в запустении, служа местом для нечистот, свиней и собак. […]

С южной стороны этой крепости находится озеро, огромное, как море, в которое впадает много рек. Тут в изобилии растет белая и желтая махровая кувшинка. На озере длинный мост с большим числом мельниц; при начале его находится скрытый водоем крепости. Поблизости от этого места стоит деревянный дом, служащий баней для общего пользования. […]

Нас ввели в большую, высокую, величественную новую церковь с еще недостроенными куполами, в честь Преображения Господня. Насупротив нее другая церковь в честь Рождества Богородицы. Колокольня высока и весьма красива. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 84 – 86.]

Список літератури – на сайті «».