1982 г. Украина и Молдавия

Бучач. Тернопольская обл.

Николаевская церковь (1610) принадлежит к типу так называемых трехконховых, бескупольных храмов, названных так потому, что у них к нефу кроме алтаря с севера и юга примыкают полукруглые или граненые конхи-апсиды. В храме неф в плане прямоугольный (9 х 7м), бабинец квадратный (5 х 5 м), алтарь граненый (5,5 х 5м). Неф перекрыт крестовым сводом (высота 9 м), бабинец – также крестовым (высота 4м), алтарь – сомкнутым сводом (высота 5 м). Конхи очень маленькие (внутренний диаметр 2,5 м). Над бабинцем первоначально находились хоры, а над ними – ярус оборонной башни (не сохранилась). Особенностью Николаевской церкви является вытянутый по продольной оси неф с характерным зальным пространством, раскрытым в глубину.

Композиция иконостаса оригинальна: его царские врата с наместными иконами по сторонам выше боковых частей, поэтому праздничный чин, с его миниатюрными иконами в круглых рамах, образует причудливо изломанный фриз. Апостольский ряд следует этому излому. Вместо обычного распятия завершается иконостас иконой “Пьета” и изображением пророков в круглых медальонах. Позолоченная, необыкновенно крупных форм пышная резьба витых колонок, царских врат, картушей и рам вместе с позолоченными окладами наместных икон образует причудливую златую завесу, спускающуюся от свода до пола. Сочная, яркая декоративная живопись икон как нельзя лучше гармонирует с позолотой резьбы. Иконостас храма является одним из наиболее талантливых произведений украинского барокко.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.