Палац

Палац

Фото опублікував Ярослав Кульчицький 5.12.2019 р.

Палац 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Палац сер. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ, середина XVIII в. Находится на территории бывшего замка. Возведен на месте деревянного здания XVII в. Реставрирован после пожара и разрушений в 1920 г. Кирпичный, двухэтажный, в плане прямоугольный. Главный фасад фланкирован двумя ризалитами. Стены на всю высоту оформлены пилястрами композитного ордера. Базы и барочные капители сложного рисунка выполнены в камне. Центр главного фасада подчеркнут балконом. Частый ритм пилястр придает облику здания торжественный и парадный характер. Дворец является памятником барочной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 103].