1985 г. Памятники градостроительства и…

Троицкий собор с кельями в пгт Браилове. План первого этажа. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 16]

Троицкий собор с кельями, 1767-1778 гг. Собор представляет собой кирпичную, трехнефную, шестистолпную базилику с прямоугольными помещениями и квадратной в плане двухъярусной колокольней на западном фасаде. В оформлении главного фасада применен большой ионический ордер, боковые фасады расчленены пилястрами тосканского ордера. С востока к собору примыкает корпус келий.

Интерьер памятника расписан венским худож. И. Прагтлем в 1787 г. Росписи в стенных нишах выполнены худож. Е. Осмоловским в первой половине XIX в.

Кельи – кирпичное, двухэтажное, на высоком цоколе здание с квадратным внутренним двором и глубоким курдонером в восточной части сооружения. Планировка коридорная с односторонним расположением помещений, перекрытых крестовыми и полуциркульными с распалубками сводами. С запада на территорию монастыря ведут однопролетные кирпичные ворота конца XIX в. с размещенными по бокам служебными помещениями. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 16]