Церква св.Миколи

Церква св.Миколи

Розмір зображення: 800:519 піксел

Церква св.Миколи 1817 – 1837 рр. [Гульдман В.К. Справочная книжка Подольской губернии. – Каменец-Подольский: тип.губ.правления, 1888 г., с. 464]. Церква св.Миколи збудована в 1729 р. на обійсті колишньої Спаської церкви – дерев’яна триверха. вона згоріла в 1817 р., дзвіниця її розібрана в 1854 р. через ветхість. Місце цієї церкви було біля старого собору. Нова кам’яна церква збудована в 1837 р. на новому місці. В 1861 р. окремо від церкви збудована дзвіниця. Новий іконостас 1890 р. [Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 125 – 126].

Старых построек в Брацлаве немного. Одну из них – каменную церковь Николая – начали возводить в 1817 году и закончили только через двадцать лет. Храм невелик, в плане он представляет крест с короткими плечами. Его внешнее оформление составляют треугольные фронтоны, круглые окна и восьмерик барабана, прежде увенчанный шлемовидным куполом с главкой и крестом. В декоре храма отчетливо проступают традиционные приемы народного деревянного зодчества. Ведь по синодальному указу 1803 года запрещалось строить трехглавые «малороссийские» церкви. Брацлавский же храм при классицистическом в целом облике еще сохранял излюбленный украинский купол-баню, позже, к сожалению, замененный неуклюжей примятой «скуфейкой» [Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1982 г., с. 135].

Брацлав. Церква Миколи, орієнтація вівтаря 120°, до головної. вулиці – С2. Спостереження М.І.Жарких, 11 липня 1996 р.