2009 г. В подземельях Белогорья

Дмитрий Антонюк

– Осторожней, не споткнитесь, – молодой брат Паллотын, один из двух монахов, живущих здесь, освещая путь фонариком, ведет нас по подземельям доминиканского монастыря в районном центре Белогорье. – Вот в этом чане, под негашеной известью, мы нашли множество человеческих костей со следами пыток. При отходе советских войск в 1941 году, НКВД тут расстреливало людей сотнями. Из жутковатых крипт выходим в уютный клауструм – внутренний дворик монастыря.

– Вот все, что осталось от былого монастырского убранства, – показывая на изувеченную каменную скульптуру неизвестного святого, говорит брат.

И неудивительно, ведь закрытая властями еще в 1935 году обитель успела побывать и клубом пионеров, и районным отделением ГАИ, и даже пожарной частью. И хотя «верным» храм отдали еще в 1990 году, пока восстановлены только небольшие боковые нефы, зато заново возведены когда-то демонтированные башни. Но ведь в монастыре живут всего два монаха, а белогорский доминиканский кляштор – один из крупнейших на севере Подолья.

Газета по-киевски