Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не дозволиш нікому плямити слави, ні честі твоєї нації.

Кляштор домініканців

2009 г. В подземельях Белогорья

18 марта 2008 в 12:57

– Осторожней, не споткнитесь, – молодой брат Паллотын, один из двух монахов, живущих здесь, освещая путь фонариком, ведет нас по подземельям доминиканского монастыря в районном центре Белогорье. – Вот в этом чане, под негашеной известью, мы нашли множество человеческих костей со следами пыток. При отходе советских войск в 1941 году, НКВД тут расстреливало людей сотнями. Из жутковатых крипт выходим в уютный клауструм – внутренний дворик монастыря.

– Вот все, что осталось от былого монастырского убранства, – показывая на изувеченную каменную скульптуру неизвестного святого, говорит брат.

И неудивительно, ведь закрытая властями еще в 1935 году обитель успела побывать и клубом пионеров, и районным отделением ГАИ, и даже пожарной частью. И хотя «верным» храм отдали еще в 1990 году, пока восстановлены только небольшие боковые нефы, зато заново возведены когда-то демонтированные башни. Но ведь в монастыре живут всего два монаха, а белогорский доминиканский кляштор – один из крупнейших на севере Подолья.

Дмитрий Антонюк

Газета по-киевски

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2019 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 13

Модифіковано : 1.07.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.